Honigkuchen mit Walnüssen
Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
175 | g | Butter, weich |
180 | g | Zucker, braun |
4 | Stk | Eier |
135 | g | Walnüsse, gemahlen |
85 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | Schlagsahne |
2 | EL | Honig, flüssig |
Zutaten für das Topping | ||
75 | g | Honig, gut flüssig |
130 | g | Puderzucker |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Wasser, nach Bedarf |
Rezept Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Kastenform (16-18 Zentimeter) mit Butter befetten sowie mit etwas Mehl bestreuen.
- Nun für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
- Im Anschluss die Schlagsahne sowie den Honig hinzufügen und gut verrühren.
- Zuletzt noch das Mehl sowie die Nüsse vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 45-50 Minuten backen.
- Später den noch heißen Kuchen auf ein Gitterrost geben, mit der Gabel oder einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche stechen und mit flüssigem Honig bestreichen, danach völlig erkalten lassen.
- Für das Topping jetzt Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
- Zum Schluss die Puderzucker-Masse in einen Gefrierbeutel füllen, eine ganz kleine Spitze abschneiden und gitterartige Linien diagonal auf die Kuchenoberfläche aufbringen.
- Danach das Topping im Kühlschrank fest werden und den Honigkuchen mit Walnüssen am besten über Nacht durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben den Kuchen mit gehackten Walnüssen garnieren.
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