Honigkuchen mit Walnüssen

Feine Aromen sowie eine einfache Zubereitung - diese Faktoren sorgen bei diesem Rezept für Honigkuchen mit Walnüssen für Begeisterung.

Honigkuchen mit Walnüssen

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Zutaten für 10 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

175 g Butter, weich
180 g Zucker, braun
4 Stk Eier
135 g Walnüsse, gemahlen
85 g Mehl, glatt
2 EL Schlagsahne
2 EL Honig, flüssig

Zutaten für das Topping

75 g Honig, gut flüssig
130 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 TL Wasser, nach Bedarf
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Kastenform (16-18 Zentimeter) mit Butter befetten sowie mit etwas Mehl bestreuen.
  2. Nun für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
  3. Im Anschluss die Schlagsahne sowie den Honig hinzufügen und gut verrühren.
  4. Zuletzt noch das Mehl sowie die Nüsse vorsichtig unterheben.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 45-50 Minuten backen.
  6. Später den noch heißen Kuchen auf ein Gitterrost geben, mit der Gabel oder einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche stechen und mit flüssigem Honig bestreichen, danach völlig erkalten lassen.
  7. Für das Topping jetzt Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
  8. Zum Schluss die Puderzucker-Masse in einen Gefrierbeutel füllen, eine ganz kleine Spitze abschneiden und gitterartige Linien diagonal auf die Kuchenoberfläche aufbringen.
  9. Danach das Topping im Kühlschrank fest werden und den Honigkuchen mit Walnüssen am besten über Nacht durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Kuchen mit gehackten Walnüssen garnieren.

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