Indonesische Kürbissuppe

Exotischer kann ein Kürbissuppen-Rezept kaum sein. Die Indonesische Kürbissuppe steckt voller Würze und Aromen und ist scharf und mild zugleich.

Indonesische Kürbissuppe

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Kartoffel, mehligkochend
1 kg Hokkaido-Kürbis
1 EL Sonnenblumenöl
600 ml Wasser
400 ml Kokosmilch

Zutaten an Gewürzen

2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Kardamomkapseln
2 Stk Sternanis
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
0.5 TL Zimt
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 Stk Lorbeerblatt
2 TL Sambal Oelek
3 EL Limettensaft
0.5 TL Lampong Pfefferkörner oder schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und den Strunk abschneiden. Die Kartoffel schälen und waschen. Dann die Kartoffel und das Kürbisfleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
  2. Anschließend den Knoblauch und die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen und mit den Knoblauch- und Schalottenwürfel, Sambal Oelek, Kurkuma, Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Öl in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  3. Die Kardamom-Kapseln mit einem Löffelrücken durch leichten Druck öffnen.
  4. Einen Topf mit schwerem Boden erhitzen und die Würzpaste darin unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur etwa 1 Minute erhitzen, bis die Gewürze duften.
  5. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzufügen und unter Rühren etwa 2-3 Minuten braten und darauf achten, das nichts anbrennt.
  6. Als Nächstes das Wasser und die Kokosmilch angießen, das Lorbeerblatt, die Kardamom-Kapseln und den Sternanis dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  7. Danach Lorbeerblatt, Kadamom-Kapseln und Sternanis aus der Suppe nehmen und die Indonesische Kürbissuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Zuletzt mit Limettensaft abschmecken und heiß servieren.

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