Johannisbeer-Quarkkuchen
Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Teig
| 150 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 30 | g | Kakaopulver oder Backkakao |
| 100 | g | Butter, weich |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Msp | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
| 300 | g | Johannisbeeren, rot |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 150 | g | Zucker |
| 500 | g | Quark, Magerstufe |
| 150 | g | Mascarpone |
| 35 | g | Speisestärke |
| 1 | TL | Vanillepaste |
| 100 | g | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
89 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Mehl, Kakaopulver, Butter, Zucker, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und etwa 3-4 Minuten lang glatt rühren. Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
- Als Nächstes die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen, waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
- Die Eier und den Zucker schaumig rühren und dann den Quark und die Mascarpone unter das Zuckerei rühren.
- Anschließend die Speisestärke, die Vanillepaste und die Sahne hinzufügen, alle Zutaten nochmals glatt rühren und die Hälfte der Johannisbeeren unterheben.
- Die Füllung auf den gekühlten Schoko-Boden streichen, die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen und den Johannisbeer-Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen, in Portionsstücke schneiden und genießen.
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