Johannisbeerkuchen
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Mürbteig | ||
220 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
60 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei, Größe M |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Milch |
Zutaten für den Belag | ||
300 | g | Johannisbeeren |
3 | Stk | Eier |
130 | g | Zucker |
130 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Backpulver, Zucker und Salz untermengen, dann eine Mulde formen, Ei, Milch und Butter hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
- Für den Belag zuerst die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker in einer Schüssel cremig rühren, nach und nach Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln einrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech oder eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Öl oder Butter befetten.
- Nun das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig, zusammen mit den Johannisbeeren, unter die Eigelbmasse heben.
- Danach den Mürbteig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech oder Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen - den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Zum Schluss die Johannisbeeren-Masse über den Mürbteig gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen für rund 50-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Johannisbeerkuchen mit Minze oder Puderzucker garniert servieren.
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