Johannisbeerkuchen

Dieser leckere Johannisbeerkuchen sieht nicht nur verführerisch aus, der schmeckt auch wunderbar. Hier das Rezept für die Beeren-Saison.

Johannisbeerkuchen Foto GuteKueche

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Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

220 g Mehl
100 g Butter
60 EL Zucker
1 Stk Ei, Größe M
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Milch

Zutaten für den Belag

300 g Johannisbeeren
3 Stk Eier
130 g Zucker
130 g Mandeln, gemahlen
1 Pk Vanillezucker

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Backpulver, Zucker und Salz untermengen, dann eine Mulde formen, Ei, Milch und Butter hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Dann den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30-40 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
  4. Für den Belag zuerst die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker in einer Schüssel cremig rühren, nach und nach Vanillezucker sowie die gemahlenen Mandeln einrühren.
  5. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech oder eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Öl oder Butter befetten.
  6. Nun das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig, zusammen mit den Johannisbeeren, unter die Eigelbmasse heben.
  7. Danach den Mürbteig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech oder Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen - den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  8. Zum Schluss die Johannisbeeren-Masse über den Mürbteig gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen für rund 50-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Johannisbeerkuchen mit Minze oder Puderzucker garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
690
Fett
18,02 g
Eiweiß
8,29 g
Kohlenhydrate
121,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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