Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser und Rührteig

Wer Lust auf einen leckeren Kuchen mit viel Frucht hat, dem wird dieses Rezept für einen Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser und Rührteig gefallen.

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser und Rührteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Prise Salz
450 g Johannisbeeren, rot, frisch
4 Stk Eiweiße, Gr. M
150 g Zucker

Zutaten für den Kuchenboden

5 Stk Eier, Gr. M
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
150 g Naturjoghurt
330 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
240 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Kochtopf Streichpalette Sieb Backpapier Küchenpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die Eier mit dem Zucker sowie Vanillezucker in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und im Anschluss daran - zusammen mit dem Joghurt - kurz unter die Ei-Zucker-Masse heben.
  4. Jetzt noch die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen, kurz unter den Teig rühren, diesen auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.

Zubereitung Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser und Rührteig:

  1. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, von den Rispen streifen und gegebenenfalls mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Anschließend das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz anschlagen, dann unter weiterem Rühren den Zucker einrieseln lassen und zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Jetzt noch die Johannisbeeren behutsam unter die Eischnee-Masse heben.
  4. Den inzwischen fertig gebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen, zurück in den Backofen schieben und weitere etwa 5 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
  5. Zuletzt den Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser und Rührteig auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Ei-Zucker-Masse möglichst 5 Minuten lang schaumig schlagen. So gelangt viel Luft hinein, die den Teig später schön fluffig werden lässt. Die Mehlmischung, den Joghurt sowie die flüssige Butter dann nur kurz unterziehen, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.

Mit einer Gabel lassen sich die Johannisbeeren ganz leicht von den Rispen streifen.

Unbedingt darauf achten, dass die Rührbesen zum Schlagen des Eischnees absolut sauber und fettfrei sind, sonst gelingt er nicht. Er ist perfekt, wenn er zuletzt schön glänzt.

Damit sich der ausgekühlte Baiser ohne Probleme schneiden lässt, ein großes Messer benutzen, dessen Klinge ganz leicht mit Pflanzenöl bestrichen ist.

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
11,72 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
30,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN MIT BAISER VOM BLECH

Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech kombiniert die sauren Beeren mit dem süßen Topping auf einfache, aber köstliche Weise.

Schwarze Johannisbeerkonfitüre

SCHWARZE JOHANNISBEERKONFITÜRE

Mit diesem Rezept ist die schwarze Johannisbeerkonfitüre in wenigen Minuten fertiggestellt und ein wahrer Genuss!

Johannisbeerkuchen

JOHANNISBEERKUCHEN

Die süße Baiserhaube und die säuerlichen Beeren stellen in dem Rezept für diesen leckeren Johannisbeerkuchen eine tolle Kombination dar.

Johannisbeerkuchen vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN VOM BLECH

Im Rezept für den leckeren Johannisbeerkuchen vom Blech fühlen sich die kleinen, sauren Beeren auf einem Teig mit weißer Schokolade besonders wohl.

Einfacher Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

EINFACHER KUCHEN MIT SCHWARZEN JOHANNISBEEREN

Mit diesem Rezept ist der einfache Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren schnell nachgebacken und überzeugt mit einem tollen Aroma.

Omas Johannisbeerkuchen

OMAS JOHANNISBEERKUCHEN

Omas Johannisbeerkuchen ist ein süß-saurer Traum, der superfruchtig sowie zartknusprig aus dem Ofen kommt und wunderbar zum Sommer passt.

User Kommentare