Käse-Quinoa-Kuchen

Beim Rezept für den leckeren Käse-Quinoa-Kuchen spielen Hüttenkäse und Quark eine Rolle und sorgen dafür, dass er schön locker und saftig wird.

Käse-Quinoa-Kuchen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 9 Portionen

120 g Quinoa
240 ml Buttermilch
5 Stk Eier, Gr. M
100 g Zucker
150 g Hüttenkäse
150 g Quark, Magerstufe
50 g Dinkelmehl
1 Stk Vanilleschote
40 g Mandelmehl
1 Pk Backpulver
0.5 TL Bio-Orangenabrieb
1 Msp ingwer, gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
2 EL Vollrohrzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Buttermilch in einem Topf auf dem Herd oder in der Microwelle leicht erwärmen. Die Quinoa in eine Schüssel geben, mit der warmen Buttermilch übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig rühren.
  4. Dann die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit dem Hüttenkäse, dem Quark, dem Dinkelmehl, dem Mandelmehl und dem Backpulver unter die Ei-Zucker-Masse mischen. Zuletzt den Orangenabrieb, den Ingwer, das Salz sowie die Quinoa untermengen.
  5. Nun eine quadratische Backform (etwa 23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen, den Quinoa-Käse-Teig einfüllen und glatt streichen.
  6. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 40 Minuten backen. Dann den Rohrzucker auf die Kuchenoberfläche streuen und den Käse-Quinoa-Kuchen weitere 10 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
  7. Nach Beendigung der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste daran kleben, ist der Kuchen fertig. Sonst noch ein paar Minuten weiterbacken.
  8. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zuletzt in quadratische Stücke schneiden, mit Puderzucker übersieben und genießen.

Tipps zum Rezept

Noch saftiger wird dieser Kuchen, wenn unter den Teig eine Handvoll Blaubeeren oder Bananenscheiben gemischt werden.

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