Käse-Tartlettes mit Feigen

Das Ergebnis dieses Rezeptes sind knusprige Törtchen mit einer Füllung aus frischen Feigen und würziger Käsesauce.

Käse-Tartlettes mit Feigen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,3 (3 Stimmen)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die 6 Tartlette-Förmchen (Durchmesser 10/12 cm) mit etwas Öl fetten.
  2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Butter, 1 Ei, einer Prise Salz (und evtl. 1 EL kaltes Wasser) zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  4. Die Feigen waschen, vorsichtig trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen und unter die Feigen mischen.
  5. Nun den Gouda mit der Sahne, den Eiern, dem Creme fraiche und der Stärke verrühren und mit der Zitronenschale, Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  6. Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig in 6 gleiche Teile teilen. Die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Förmchen damit auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
  7. Die Feigen mit der Käse-Sahne-Masse in die Förmchen geben und auf der mittleren Schiene im Backofen in 40-45 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit etwas auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Käse-Tartlettes mit Feigen schmecken am besten lauwarm. Garniert mit einem Klecks Creme fraiche und ein paar Thymianblättchen sehen sie auch noch besonders appetitlich aus. Der ideale Snack zu einem Glas Wein oder kleines Highlight auf jedem Buffet.

Nährwert pro Portion

kcal
704
Fett
47,28 g
Eiweiß
21,68 g
Kohlenhydrate
47,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare