Käse-Tartlettes mit Feigen
Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Gouda, mittelalt, gerieben |
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100 | g | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | TL | Olivenöl, für die Förmchen |
3 | Stk | Feigen, frisch, reif |
0.5 | TL | Thymianblättchen |
3 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Zitronenschale, fein gerieben |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
6 | TL | Creme fraiche |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl |
150 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die 6 Tartlette-Förmchen (Durchmesser 10/12 cm) mit etwas Öl fetten.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Butter, 1 Ei, einer Prise Salz (und evtl. 1 EL kaltes Wasser) zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Die Feigen waschen, vorsichtig trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen und unter die Feigen mischen.
- Nun den Gouda mit der Sahne, den Eiern, dem Creme fraiche und der Stärke verrühren und mit der Zitronenschale, Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig in 6 gleiche Teile teilen. Die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Förmchen damit auslegen, dabei den Rand fest andrücken.
- Die Feigen mit der Käse-Sahne-Masse in die Förmchen geben und auf der mittleren Schiene im Backofen in 40-45 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit etwas auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Käse-Tartlettes mit Feigen schmecken am besten lauwarm. Garniert mit einem Klecks Creme fraiche und ein paar Thymianblättchen sehen sie auch noch besonders appetitlich aus. Der ideale Snack zu einem Glas Wein oder kleines Highlight auf jedem Buffet.
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