Käsekuchen mit Puddingpulver

Für tollen Kuchengenuss sorgt dieser gebackene Käsekuchen, der mit Mürbeteig und Puddingpulver zubereitet wird.

Käsekuchen mit Puddingpulver Foto Depositphotos.com

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teigboden

190 g Mehl, glatt
5 EL Zucker
75 g Butter, weich
1 Stk Ei
8 g Backpulver
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

110 g Butter, weich
190 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
1 Pk Vanillepuddingpulver
490 g Quark
180 ml Schlagsahne
200 g Schmand

Benötigte Küchenutensilien

Springform Schüssel Backpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teigboden:

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und Zucker, Butter, Ei sowie Backpulver hinzufügen.
  2. Im Anschluss die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter befetten.
  4. Nun den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken und auch einen Rand hochziehen.

Zubereitung Belag:

  1. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, den Eiern und mit dem Vanillepuddingpulver gut verrühren.
  2. Dann noch den Quark, Schlagsahne und Schmand untermengen, sodass eine glatte Masse entsteht.

Zubereitung Käsekuchen mit Puddingpulver:

  1. Jetzt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen.
  3. Nun den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen.
  4. Später den Ofen ausschalten und den Kuchen für rund 60 Minuten im Backofen auskühlen lassen.
  5. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, für weitere 3 Stunden (oder über Nacht) abkühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Eine Fruchtsauce beispielsweise passt sehr gut dazu. Auch mit Puderzucker bestreut kann dieser Kuchen serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
455
Fett
26,65 g
Eiweiß
9,98 g
Kohlenhydrate
44,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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