Käsekuchen mit Puddingpulver

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teigboden
190 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
5 | EL | Zucker |
75 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
8 | g | Backpulver |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
110 | g | Butter, weich |
---|---|---|
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
490 | g | Quark |
180 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Schmand |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teigboden:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und Zucker, Butter, Ei sowie Backpulver hinzufügen.
- Im Anschluss die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter befetten.
- Nun den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken und auch einen Rand hochziehen.
Zubereitung Belag:
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, den Eiern und mit dem Vanillepuddingpulver gut verrühren.
- Dann noch den Quark, Schlagsahne und Schmand untermengen, sodass eine glatte Masse entsteht.
Zubereitung Käsekuchen mit Puddingpulver:
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen.
- Nun den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen.
- Später den Ofen ausschalten und den Kuchen für rund 60 Minuten im Backofen auskühlen lassen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, für weitere 3 Stunden (oder über Nacht) abkühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Fruchtsauce beispielsweise passt sehr gut dazu. Auch mit Puderzucker bestreut kann dieser Kuchen serviert werden.
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