Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 1 Portion
175 | g | Butter, weich |
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1 | TL | Butter, für die Form |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
375 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Quark, 20% Fettgehalt |
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250 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | TL | Zitronenabrieb |
3 | Stk | Eier, Größe M |
30 | g | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Hälfte des Krümel-Teigs in die Springform geben, als Boden in der Form verteilen, leicht andrücken und dabei einen 1 cm hohen Rand hochziehen.
- Anschließend den Quark mit Zucker, Eiern und Speisestärke in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zitronenabrieb unter die Quarkmasse rühren.
- Nun den Quark in die Springform füllen und glattstreichen. Den restlichen Krümel-Teig als Streusel auf dem Quark verteilen und den Käsekuchen mit Streuseln auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
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