Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
40 | g | Speisestärke (Maisstärke) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Msp | Vanillepaste |
250 | g | Frischkäse, natur |
500 | g | Quark, Magerstufe |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
175 | g | Zucker |
250 | g | Blaubeeren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach einzeln dazugeben und jeweils gründlich unterrühren, bis die Masse zuletzt hell-cremig ist.
- Danach den Quark in ein Sieb geben, abtropfen lassen und anschließend in einer Schüssel mit dem Frischkäse, der Vanillepaste, dem Bio-Zitronenabrieb und dem Salz unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Nun noch die Speisestärke mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren.
- Als Nächstes die Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Jetzt die Hälfte des Teigs in die vorbereiteten Papierförmchen geben, dann die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen und diese mit dem restlichen Teig bedecken.
- Im Anschluss daran das Muffinblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen schieben.
- Die fertigen Muffins danach auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen zur Hand, Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Muffinmulden drücken. Oder das Muffinblech mit Butter oder Margarine ausfetten.
Damit die Quarkmasse Stand erhält, Maisstärke - keine Kartoffelstärke - oder auch Vanillepuddingpulver verwenden.
Sofern keine frischen Blaubeeren vorhanden sind, einfach tiefgekühlte Blaubeeren - ohne vorheriges Auftauen - nehmen. Die Backzeit verlängert sich dann um 5-10 Minuten.
Gekühlt schmecken diese Muffins besonders gut. Sei eignen sich daher auch prima als Dessert, zu dem eine schnelle, selbstgemachte Blaubeersauce sehr gut schmeckt.
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