Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren

Genießer sind hocherfreut, wenn diese köstlichen Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren aus dem Backofen kommen. Ein einfaches Rezept, das sich schnell nachbacken lässt.

Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (126 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Butter, zimmerwarm
1 TL Backpulver
40 g Speisestärke (Maisstärke)
1 Prise Salz
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Msp Vanillepaste
250 g Frischkäse, natur
500 g Quark, Magerstufe
4 Stk Eier, Gr. M
175 g Zucker
250 g Blaubeeren

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Schüssel Sieb Küchenpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
  2. Die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach einzeln dazugeben und jeweils gründlich unterrühren, bis die Masse zuletzt hell-cremig ist.
  3. Danach den Quark in ein Sieb geben, abtropfen lassen und anschließend in einer Schüssel mit dem Frischkäse, der Vanillepaste, dem Bio-Zitronenabrieb und dem Salz unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  4. Nun noch die Speisestärke mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren.
  5. Als Nächstes die Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  6. Jetzt die Hälfte des Teigs in die vorbereiteten Papierförmchen geben, dann die Hälfte der Blaubeeren darauf verteilen und diese mit dem restlichen Teig bedecken.
  7. Im Anschluss daran das Muffinblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Käsekuchenmuffins mit Blaubeeren etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen schieben.
  8. Die fertigen Muffins danach auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sind keine Papierförmchen zur Hand, Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Muffinmulden drücken. Oder das Muffinblech mit Butter oder Margarine ausfetten.

Damit die Quarkmasse Stand erhält, Maisstärke - keine Kartoffelstärke - oder auch Vanillepuddingpulver verwenden.

Sofern keine frischen Blaubeeren vorhanden sind, einfach tiefgekühlte Blaubeeren - ohne vorheriges Auftauen - nehmen. Die Backzeit verlängert sich dann um 5-10 Minuten.

Gekühlt schmecken diese Muffins besonders gut. Sei eignen sich daher auch prima als Dessert, zu dem eine schnelle, selbstgemachte Blaubeersauce sehr gut schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
13,37 g
Eiweiß
9,67 g
Kohlenhydrate
21,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare