Käsesahnetorte mit Mandarinen

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Wasser |
100 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt, für die Garnitur |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Mandarinen (Dose) |
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100 | g | Zucker |
8 | Bl | Gelatine, weiß |
700 | g | Magerquark |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
400 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
1 | Prise | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
425 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 385 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24-26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Dann die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Wasser in einen Rührbecher geben, steif aufschlagen und dabei nach und nach den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie der Speisestärke in einer Schüssel verischen und danach das Eigelb verquirlen. Nun die Mehlmischung - abwechselnd mit dem Eigelb - nach und nach vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 25 Minuten backen. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zunächst die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
- Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Die Gelatine in eine Schale mit kaltem Wasser legen und 5 Minuten einweichen. Zuletzt die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen.
- Jetzt den Quark mit dem Zitronensaft und -abrieb, dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Schüssel glatt verrühren.
- Als Nächstes die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze nacheinander Blatt für Blatt darin unter Rühren auflösen. Dann vom Herd nehmen, 2-3 EL von der Quark-Masse unterrühren und anschließend unter die restliche Quark-Masse mengen.
- Schließlich die Schlagsahne sowie die abgetropften Mandarinen - bis auf 12 Stück für die Garnitur - unter die Füllung ziehen.
- Nun den ausgekühlten Biskuitboden mittig in 2 Böden teilen und den unteren Boden zurück in die Form legen.
- Im Anschluss daran die Quark-Masse darauf verteilen und glatt verstreichen. Den zweiten Boden auf die Füllung legen, leicht andrücken und die Käsesahnetorte mit Mandarinen für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die restliche Schlagsahne steif aufschlagen.
- Die Torte aus der Form lösen, rundherum mit 2/3 der Schlagsahne einstreichen, den Rest in einen Spritzbeutel füllen, in kleinen Tupfern auf die Torte setzen und die Tupfer mit einem Mandarinenstück garnieren.
Zubereitung Biskuitboden:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Käsesahnetorte mit Mandarinen:
Tipps zum Rezept
Den Rand der Springform nicht einfetten, weil sonst der Biskuitteig nicht daran hochsteigen kann.
Die Backofentür während der ersten 15 Minuten Backzeit nicht öffnen, damit der Biskuit nicht zusammenfällt. Ab dann mit leichtem Fingerdruck prüfen, ob der Biskuit bereits fertig ist, denn zu langes Backen lässt ihn trocken werden. Federt der Teig an der eingedrückten Stelle zurück, ist er fertig.
Mit einem langen, scharfen Messer lässt sich der Tortenboden leicht teilen. Wer befürchtet, dass der Schnitt nicht gleichmäßig wird, steckt ein paar Zahnstocher rundum mittig in den Tortenboden, umlegt ihn dann mit einem Zwirnfaden, der vorne überkreuzt und langsam nach beiden Seiten durch den Teig gezogen wird.
Zum Schneiden der fertigen Käsesahntorte ein großes Messer vor jedem Schnitt in warmes Wasser tauchen und abtrocknen. So werden die Stücke schön glatt, weil nichts am Messer kleben bleibt.
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