Käsesahnetorte mit Mandarinen

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Wasser |
100 | ml | Schlagsahne, zum Verzieren |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Mandarinen, aus der Dose |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
8 | Bl | Gelatine, weiß |
700 | g | Magerquark |
1 | Stk | Zitrone, mit unbehandelter Schale |
400 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Vanillezucker |
Zeit
425 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 385 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand ca. 3 Zentimeter hoch einfetten.
- Für den Teig jetzt die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Wasser ordentlich steif schlagen - dabei nach und nach Zucker mit Vanillezucker hinzufügen.
- Eigelb einzeln darin verrühren, dann Mehl mit Backpulver sowie Speisestärke unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zwischendurch die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
- Später den abgekühlten Boden in 2 dünnere Böden teilen und den unteren Boden wieder in die Form legen.
- Nun die Gelatine (nach Packungshinweis) einweichen. Die Zitrone gründlich säubern, dann Abrieb herstellen und den Saft ausdrücken. Die Sahne richtig steif schlagen.
- Jetzt den Quark mit dem Zitronensaft und -abrieb, Zucker sowie Vanillezucker glatt verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und bei wenig Hitze auflösen. Erst mit etwas Quark verrühren, dann mit dem restlichen Quark vermischen.
- Danach die geschlagene Sahne sowie 2/3 der abgetropften Mandarinen unterheben und die Quarkcreme glatt auf den Boden in der Form geben.
- Den zweiten Boden auf die Füllung legen, leicht andrücken und die Käsesahnetorte mit Mandarinen für 360 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren die restliche Schlagsahne steif schlagen, die Torte aus der Form lösen, rundherum mit 2/3 der Sahne verzieren, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen, kleine Tupfer auf die Torte machen und darauf je ein Mandarinenstück geben.
User Kommentare