Kakaomuffins mit Banane

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Banane, reif |
---|---|---|
240 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Schokotröpfchen |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
80 | g | Zucker |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | ml | Milch |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
- Als Nächstes die Milch sowie das Öl unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie Kakaopulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Zuletzt die Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Schokotröpfchen kurz unterziehen.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Die fertigen Kakaomuffins mit Banane aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Ei-Zucker-Mischung am besten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schlagen, so dass viel Luft hineingelangt. Sie sorgt dafür, dass die Muffins schön locker und fluffig werden. Die trockenen Zutaten danach nur jeweils kurz untermischen, damit die Luft nicht wieder entweicht.
Es macht nichts aus, wenn sich zuletzt im Muffin-Teig noch kleine Klümpchen befinden. Sie verschwinden während des Backens.
Statt der Papierförmchen können die Mulden des Muffinblechs auch mit Butter oder Öl ausgefettet werden. Alternativ Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden drücken.
Die ausgekühlten Kakaomuffins mit Puderzucker bestreuen oder mit einem dickflüssigen Zuckerguss versehen.
User Kommentare