Kakaomuffins mit Banane

Herrlich süß und fruchtig schmecken diese Kakaomuffins mit Banane, die mit diesem Rezept total einfach und schnell jedem Back-Anfänger gelingen.

Kakaomuffins mit Banane Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Banane, reif
240 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
100 g Schokotröpfchen
2 Stk Eier, Gr. M
80 g Zucker
1 EL Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker
120 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Anschließend die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
  3. Als Nächstes die Milch sowie das Öl unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie Kakaopulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Zuletzt die Banane schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Schokotröpfchen kurz unterziehen.
  6. Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  7. Die fertigen Kakaomuffins mit Banane aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Ei-Zucker-Mischung am besten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schlagen, so dass viel Luft hineingelangt. Sie sorgt dafür, dass die Muffins schön locker und fluffig werden. Die trockenen Zutaten danach nur jeweils kurz untermischen, damit die Luft nicht wieder entweicht.

Es macht nichts aus, wenn sich zuletzt im Muffin-Teig noch kleine Klümpchen befinden. Sie verschwinden während des Backens.

Statt der Papierförmchen können die Mulden des Muffinblechs auch mit Butter oder Öl ausgefettet werden. Alternativ Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden drücken.

Die ausgekühlten Kakaomuffins mit Puderzucker bestreuen oder mit einem dickflüssigen Zuckerguss versehen.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
13,60 g
Eiweiß
4,38 g
Kohlenhydrate
29,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare