Karamellisierter Reiskuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Mürbeteig
30 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
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1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
125 | g | Butterflöckchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
200 | g | Weizenmehl, Type 1050 |
Zutaten für die Füllung
400 | ml | Vollmilch |
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20 | g | Butter |
30 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Vanillepaste |
125 | g | Milchreis (Rundkornreis) |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für die Kruste
30 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
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40 | g | Butterflöckchen |
Zeit
151 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 111 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Milch in einen Topf geben. Die Butter, den Zucker und die Vanillepaste hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Milchmischung 1 Minute aufkochen, den Reis einrieseln lassen und auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln.
- Während dieser Zeit immer wieder mal umrühren. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Mürbeteig:/p>
- Für den Mürbeteig das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen.
- Anschließend mit der Faust eine Mulde in die Mehlmitte drücken und das Ei hineinsetzen.
- Die Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten mit einem Messer durchhacken.
- Wenn alles so eben miteinander vermischt ist, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zur einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine runde Kuchenform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und darauf - etwas größer als die Form - ausrollen.
- Den Teig in die Form legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Zubereitung Karamellisierter Reiskuchen:
- Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
- Die Eigelbe unter den abgekühlten Milchreis rühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Reismasse auf dem Mürbeteig verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Danach den Reiskuchen aus dem Backofen nehmen, mit dem Zucker bestreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Dann zurück in den Ofen schieben, den Grill einschalten und die Oberfläche des Kuchens 4-5 Minuten karamellisieren lassen.
- Zuletzt den Karamellisierten Reiskuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und genießen.
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