Kartoffel-Rote Bete-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
4 | Kn | Rote Bete, klein |
---|---|---|
400 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
0.5 | Stk | Zimtstange |
0.5 | TL | Fenchelsamen |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
150 | g | Saure Sahne |
1 | EL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Rote Bete waschen und dabei darauf achten, dass die Haut nicht verletzt wird.
- Danach die Knollen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, die Zimtstange, die Fenchelsamen sowie das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und anschließend bei milder Hitze etwa 40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen, ausdampfen lassen und schälen.
- Eine Auflaufform mit Butter befetten und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Äpfel waschen, mit einem Ausstecher die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Im Anschluss die Apfelscheiben sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die inzwischen gegarte Rote Bete abgießen, ausdampfen lassen, schälen und zusammen mit den Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Rote Bete und die Kartoffelscheiben abwechselnd mit den Apfelscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten.
- Jetzt die saure Sahne mit Salz und Pfeffer glatt rühren und über den Auflauf gießen.
- Dann den Kartoffel-Rote Bete-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.
- Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 3 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Die Haut der Rote Bete vor dem Kochen möglichst nicht verletzen, da sie sonst ausblutet. Zeitersparnis bringen bereits vorgegarte, vakuumierte Rote Bete, die in Gemüseabteilungen erhältlich sind.
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