Kartoffel-Spargel-Tarte

Zutaten für 4 Portionen
18 | Stg | Spargel, grün |
---|---|---|
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
5 | zw | Kräuter, gemischt, frisch |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
250 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
1 | TL | Butter, für die Form |
20 | g | Butter |
Zutaten für das Topping
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | ml | Vollmilch |
150 | ml | Saure Sahne |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
0.25 | TL | Muskat |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn gleich die Kartoffeln gründlich abwaschen, dann in leichtem Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen. Danach abschütten, im offenen Topf abdampfen lassen und pellen.
- Desweiteren den Spargel abbrausen, trocken tupfen, dann am besten mit einem Sparschäler schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Danach ebenfalls in leichtem Salzwasser, zusätzlich mit etwas Zucker ca. 12 Minuten (je nach Dicke der Stangen) noch bissfest kochen.
- Sodann Butter schmelzen, eine gefettete Tarteform bis zum Rand mit dem fertig ausgerollten Blätterteig auslegen und mit der flüssigen Butter bestreichen. (Das Einfetten der Form entfällt, wenn das Backpapier des Blätterteigs mit verwendet wird).
- Nebenher den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gepellten Kartoffeln mit einer Gabel leicht zerdrücken und auf den Blätterteig geben.
- Jetzt für das Topping die Milch mit saurer Sahne verrühren, die Eier, Salz, Pfeffer sowie Muskat zugeben und alles gut verquirlen.
- Die leckere Sahnemischung über die Kartoffelmasse gießen, den Spargel jetzt darüber verteilen und die Kartoffel-Spargel-Tarte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste 30-35 Minuten backen.
- Zwischendurch die Kräuter (z.B.: Petersilie, Kerbel, Basilikum) waschen, verlesen und grob hacken.
- Am Ende der Backzeit die Tarte vorsichtig rausholen und vor dem Servieren die Kräuter darüberstreuen.
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