Kartoffel-Speck-Kuchen

Zutaten für 4 Portionen
900 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
300 | g | Bauchspeck, geräuchert |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Grieß |
1 | TL | Majoran |
2 | TL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
80 | ml | saure Sahne |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, in feine Stücke reiben und durch ein Küchentuch gut ausdrücken.
- Danach die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit Grieß, Eiern, saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran gut vermischen.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Den Bauchspeck in Würfel schneiden.
- Nun eine Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Speckstücke darin glasig dünsten und anschließend zu den Kartoffeln geben.
- Zum Schluss die Kartoffelmasse in die vorbereitete Auflaufform füllen, die Butterflocken darüber verteilen und für rund 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen kann man den Kartoffel-Speck-Kuchen auch noch mit geriebenem Käse bestreuen und vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie garnieren.
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