Kartoffel-Spinat-Gratin

Als Beilage, oder als fleischloses Hauptgericht: Das Rezept für Kartoffel-Spinat-Gratin ist immer ein Haupttreffer.

Kartoffel-Spinat-Gratin

Bewertung: Ø 4,2 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
0.5 TL Salz
2 EL Mehl
2 EL Butter
220 ml Milch
140 ml Gemüsebrühe
160 g Schmelzkäsecreme
2 Stk Eigelb
2 Stk Eiweiß
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben
750 g Rahmspinat in Pellets
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Spinat-Gratin zuerst die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser, ungeschält für ca. 20 Minuten gar kochen, abgießen und ausdampfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl einstäuben und anschwitzen.
  3. Die Milch und die Gemüsebrühe nach und nach unterrühren und die Schmelzkäsecreme zufügen - aufkochen lassen – umrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und unter die bereits abgekühlte Milchcreme-Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  5. Anschließend die Kartoffeln pellen und in viertel oder in Scheiben schneiden. Die Kartoffelstücke und Spinatstücke in einer eingefetteten Auflaufform verteilen und die Milchcreme-Masse darüber gießen.
  6. Das Gratin im vorgeheizten Backofen, bei 180° (Ober-Unterhitze) goldgelb backen (ca. 30 Minuten).

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