Kartoffel-Spinat-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Mehl |
2 | EL | Butter |
220 | ml | Milch |
140 | ml | Gemüsebrühe |
160 | g | Schmelzkäsecreme |
2 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
750 | g | Rahmspinat, tiefgekühlt |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffel-Spinat-Gratin
- Rahmspinat auftauen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl einstäuben und anschwitzen.
- Dann die Milch sowie die Gemüsebrühe nach und nach unterrühren und die Schmelzkäsecreme zufügen - aufkochen lassen – umrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und unter die bereits abgekühlte Milchcreme-Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- Anschließend die Kartoffeln pellen und in viertel oder in Scheiben schneiden. Die Kartoffelstücke und Spinat in der Auflaufform verteilen und die Milchcreme-Masse darüber gießen.
- Das Gratin im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten goldgelb backen.
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