Kartoffel-Spinat-Gratin

Als Beilage oder als fleischloses Hauptgericht: Mit dem Rezept für Kartoffel-Spinat-Gratin liegt man immer richtig.

Kartoffel-Spinat-Gratin Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
0.5 TL Salz
2 EL Mehl
2 EL Butter
220 ml Milch
140 ml Gemüsebrühe
160 g Schmelzkäsecreme
2 Stk Eiweiß
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben
750 g Rahmspinat, tiefgekühlt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kartoffel-Spinat-Gratin
  2. Rahmspinat auftauen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl einstäuben und anschwitzen.
  4. Dann die Milch sowie die Gemüsebrühe nach und nach unterrühren und die Schmelzkäsecreme zufügen - aufkochen lassen – umrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und unter die bereits abgekühlte Milchcreme-Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
  6. Anschließend die Kartoffeln pellen und in viertel oder in Scheiben schneiden. Die Kartoffelstücke und Spinat in der Auflaufform verteilen und die Milchcreme-Masse darüber gießen.
  7. Das Gratin im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
20,36 g
Eiweiß
18,22 g
Kohlenhydrate
41,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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