Kartoffel-Stierum mit Kraut
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten Für das Kraut | ||
1.5 | kg | Weißkohl |
150 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
2 | Stk | Zwiebeln, gewürfelt |
5 | EL | Pflanzenöl |
5 | EL | Essig |
1 | EL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Rezept Zubereitung
- Für das Kraut den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel auf einer scharfen Reibe fein hobeln oder mit einem Messer fein schneiden und in eine weite Schüssel geben. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck und die Zwiebeln darin goldgelb braten. Alles mit Essig ablöschen und heiß über den Weißkohl gießen.
- Das restliche Öl, Salz und Pfeffer zum Kraut geben und alles mit den Händen fest durchkneten, anschließend warm stellen. Das Kraut 1 Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in wenig Salzwasser (die Kartoffeln sollten nicht ganz bedeckt sein) in ca. 20 Minuten garen.
- Nach Ende der Garzeit das Mehl über die noch heißen Kartoffeln stäuben und mit einem Kochlöffel gut durchrühren. Sofern die Masse noch sehr weich ist, noch etwas Mehl unterrühren. Den Kartoffelteig mit Salz und Muskat würzen.
- Den Kartoffelteig abkühlen lassen. Danach das Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Nun den Kartoffelteig mit den Händen in Stücke zerzupfen, im heißen Schmalz goldbraun rösten und warm stellen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und mit dem Kraut vermischen. Das Kartoffel-Stierum mit Kraut anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Es gibt süße und herzhafte Zubereitungsmöglichkeiten für Kartoffel-Stierum. Beispielsweise schmeckt ein selbst gekochtes Apfelkompott sehr gut dazu. Auch die Kombination von Apfelkompott und kross gebratener Blutwurst ist eine köstliche Kartoffel-Stierum-Variante.
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