Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | l | Gemüsebrühe |
---|---|---|
1 | Schuss | Essig |
1 | TL | Kümmel |
100 | g | Wurzelwerk |
60 | g | Butter |
1 | Stk | Knoblauch |
30 | g | Mehl |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer |
3 | Stk | mittelgroße Kartoffeln |
0.5 | l | Wasser mit Salz |
0.25 | Bund | Petersilie, gehackt, für die Deko |
100 | g | Speckwürfel, zum Garnieren |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln roh schälen, waschen und in kleine Würfeln schneiden. Ein Teil der geschälten Kartoffeln mit Kümmel und wenig Essig in einem Topf mit ausreichend kaltem Salzwasser abdecken und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und für ungefähr 20 Minuten sanft garen. Danach gleich abseihen und als Einlage für später bei Seite stellen.
- Wurzelwerk waschen, putzen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun das Gemüse und Knoblauch mit den restlichen Kartoffeln, Salz und Pfeffer in einem hohen Topf mit etwas Butter anrösten.
- Dann das Mehl hinzufügen, das Ganze leicht anschwitzen, mit 1,5 Liter Gemüsebrühe aufgießen und Lorbeerblatt hinzugeben.
- Die Brühe etwa 1 Stunde garen lassen und mit Hilfe eines Siebes fein passieren.
- Zum Schluss die würfeligen Kartoffeln als Einlage vor dem Servieren dazugeben.
Tipps zum Rezept
Dazu kann frisch gebackenes Brot dazu gereicht werden.
Die Suppe mit den Speckwürfeln und frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.
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