Kartoffelsuppe

Diese herzhafte Kartoffelsuppe schmeckt gut und lässt sich mit diesem Rezept schnell zubereiten.

Kartoffelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 l Gemüsebrühe
1 Schuss Essig
1 TL Kümmel
100 g Wurzelwerk
60 g Butter
30 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Stk Knoblauch
3 Stk mittelgroße Kartoffeln
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 l Wasser mit Salz
0.25 Bund Petersilie, gehackt, für die Deko
100 g Speckwürfel, zum Garnieren

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln roh schälen, waschen und in kleine Würfeln schneiden. Ein Teil der geschälten Kartoffeln mit Kümmel und wenig Essig in einem Topf mit ausreichend kaltem Salzwasser abdecken und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und für ungefähr 20 Minuten sanft garen. Danach gleich abseihen und als Einlage für später bei Seite stellen.
  2. Wurzelwerk waschen, putzen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Nun das Gemüse und Knoblauch mit den restlichen Kartoffeln, Salz und Pfeffer in einem hohen Topf mit etwas Butter anrösten.
  4. Dann das Mehl hinzufügen, das Ganze leicht anschwitzen, mit 1,5 Liter Gemüsebrühe aufgießen und Lorbeerblatt hinzugeben.
  5. Die Brühe etwa 1 Stunde garen lassen und mit Hilfe eines Siebes fein passieren.
  6. Zum Schluss die würfeligen Kartoffeln als Einlage vor dem Servieren dazugeben.

Tipps zum Rezept

Dazu kann frisch gebackenes Brot dazu gereicht werden.

Die Suppe mit den Speckwürfeln und frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
30,17 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
22,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute und herzhafte Suppe. Ich gebe beim Kochen noch einen halben Bund kleingehackten Liebstöckel /Maggikraut dazu.

Auf Kommentar antworten