Kartoffel-Topinambur-Gratin

Das Rezept für dieses Kartoffel-Topinambur-Gratin ist eine gesunde Wahl, wenn es mal fleischlos, aber schmackhaft und sättigend sein soll.

Kartoffel-Topinambur-Gratin

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
400 g Topinambur
1 Stk Apfel, groß
200 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
0.5 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Petersilie
2 TL Butter, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Sahne mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Majoran hinzufügen, 1 Minute aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Topf anschließend von der Kochstelle ziehen.
  2. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Auflaufform (etwa 20 cm lang) mit Butter ausfetten.
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen, etwas trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln.
  4. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, dann halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Zuletzt die Topinambur waschen, trocken tupfen, schälen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln.
  6. Die Kartoffel-, Apfel- und Topinamburscheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und mit der gewürzten Sahne übergießen.
  7. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und das Kartoffel-Topinambur-Gratin etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

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