Kartoffel-Zucchini Quiche

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
125 | g | Mehl |
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1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Butter |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
2 | Stk | Kirschtomaten |
1 | TL | Salz, für die Kartoffeln |
Zutaten für das Topping
1 | Stk | Ei |
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150 | ml | Sahne |
2 | EL | Crème fraîche |
80 | g | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Thymian, gehackt |
3 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
0.33 | Msp | Muskatpulver |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffel-Zucchini Quiche die Kartoffeln dünn schälen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen.
- Währenddessen für den Teig das benötigte Mehl auf eine feste Unterlage häufeln, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Prise Salz sowie das Ei hineingeben, dann die Butter in kleinen Stückchen um die Vertiefung herum verteilen.
- Mit einem Messer das Mehl-Gemisch krümelig zerhacken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (ca. 23 cm) mit Butter einfetten.
- Danach die Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen. Die Zucchini und Tomaten waschen, die Zucchini in dünne Scheiben, die Tomaten in schmale Spalten schneiden, die die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen, er sollte etwas größer als die Form sein, damit der Rand mit ausgekleidet werden kann.
- Danach die Kartoffel- und Zucchinischeiben überlappend auf den Teig legen, dann die Tomatenspalten darüber verteilen.
- Im Anschluss für das Topping die Eier mit Sahne, Crème fraîche, etwas Thymian (nach Geschmack) sowie der Hälfte des Käses verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Belag gießen, auch den restlichen Parmesan noch darüberstreuen.
- Jetzt die Quiche nur noch im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten im unteren Drittel backen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffel-Zucchini Quiche mit einem leckeren Gurkensalat servieren.
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