Kartoffel-Zucchini Quiche

Durch Kartoffeln und ein gehaltvolles Topping wird die Kartoffel-Zucchini Quiche zu einem köstlichen Hauptgericht. Nachstehend das super Rezept.

Kartoffel-Zucchini Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Mehl
1 Stk Ei
1 Prise Salz
80 g Butter
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

300 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zucchini, mittelgroß
2 Stk Kirschtomaten
1 TL Salz, für die Kartoffeln

Zutaten für das Topping

1 Stk Ei
150 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
80 g Parmesan, gerieben
1 TL Thymian, gehackt
3 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.33 Msp Muskatpulver

Zeit

140 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffel-Zucchini Quiche die Kartoffeln dünn schälen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen.
  2. Währenddessen für den Teig das benötigte Mehl auf eine feste Unterlage häufeln, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Prise Salz sowie das Ei hineingeben, dann die Butter in kleinen Stückchen um die Vertiefung herum verteilen.
  3. Mit einem Messer das Mehl-Gemisch krümelig zerhacken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (ca. 23 cm) mit Butter einfetten.
  6. Danach die Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen. Die Zucchini und Tomaten waschen, die Zucchini in dünne Scheiben, die Tomaten in schmale Spalten schneiden, die die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  7. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen, er sollte etwas größer als die Form sein, damit der Rand mit ausgekleidet werden kann.
  8. Danach die Kartoffel- und Zucchinischeiben überlappend auf den Teig legen, dann die Tomatenspalten darüber verteilen.
  9. Im Anschluss für das Topping die Eier mit Sahne, Crème fraîche, etwas Thymian (nach Geschmack) sowie der Hälfte des Käses verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Belag gießen, auch den restlichen Parmesan noch darüberstreuen.
  10. Jetzt die Quiche nur noch im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten im unteren Drittel backen.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffel-Zucchini Quiche mit einem leckeren Gurkensalat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.226
Fett
86,30 g
Eiweiß
37,49 g
Kohlenhydrate
79,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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