Kartoffelbrei mit Hafermilch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
50 | ml | Hafermilch |
2 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Danach in einen Topf geben, das Salz hinzufügen und etwa 4 cm hoch Wasser angießen.
- Nun einen festschließenden Deckel auflegen und die Kartoffeln zum Kochen bringen. Die Hitze danach etwas reduzieren und die Kartoffeln etwa 20 Minuten im Dampf garen lassen.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, mit einem Kartoffelstampfer im Kochwasser zerdrücken und dann gut durchrühren.
- Anschließend die Hafermilch nach und nach unterrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Den Kartoffelbrei mit Hafermilch noch einmal gut durchrühren. Dann in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Garen der Kartoffeln im Dampf sorgt dafür, dass mehr Vitamine enthalten bleiben. Die geringe Wassermenge enthält viel Stärke und wird deshalb für mehr Cremigkeit mit verarbeitet.
Wer es noch etwas cremiger mag, kann etwas pflanzliche Margarine oder einen Schuss Olivenöl hinzufügen. Das rundet außerdem den Geschmack ab.
Mit Röstzwiebeln oder Gebratenen Champignons servieren. Dazu passen auch Vegane Gemüsebratlinge oder Gemüsegerichte.
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Der Begriff "Milch" ist in der EU rechtlich geschützt ist und darf nur für das Erzeugnis von Tieren wie Kuh, Schaf oder Ziege verwendet werden. Hafer ist k e i n e Milch.
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