Kartoffelgratin mit Gemüse

Noch feiner schmeckt ein Kartoffelgratin mit Gemüse. Für dieses Rezept haben wir Möhren und Pastinaken verarbeitet, die dem Gratin Süße verleihen.

Kartoffelgratin mit Gemüse

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
150 g Möhren
150 g Pastinaken
20 g Butter
1 TL Butter, für die Form
20 g Mehl
300 ml Milch
100 ml Schlagsahne
100 g Käse, gerieben, z.B. Edamer
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
2 TL Brühe, gekörnt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen und waschen. Dann in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gemüsescheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
  4. Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschwitzen.
  5. Mit der Milch und der Sahne ablöschen, unter Rühren 1 Minute aufkochen, weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und gekörnter Brühe abschmecken.
  6. Die abgetropften Gemüsescheiben abwechselnd in die Gratinform schichten, mit der Sauce begießen und mit dem Käse bestreuen.
  7. Das Kartoffelgratin mit Gemüse auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen und danach gleich servieren.

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