Kartoffelgratin mit Gemüse

Noch feiner schmeckt ein Kartoffelgratin mit Gemüse. Für dieses Rezept haben wir Möhren und Pastinaken verarbeitet, die dem Gratin Süße verleihen.

Kartoffelgratin mit Gemüse

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
150 g Möhren
150 g Pastinaken
20 g Butter
1 TL Butter, für die Form
20 g Mehl
300 ml Milch
100 ml Schlagsahne
100 g Käse, gerieben, z.B. Edamer
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
2 TL Brühe, gekörnt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen und waschen. Dann in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gemüsescheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
  4. Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschwitzen.
  5. Mit der Milch und der Sahne ablöschen, unter Rühren 1 Minute aufkochen, weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und gekörnter Brühe abschmecken.
  6. Die abgetropften Gemüsescheiben abwechselnd in die Gratinform schichten, mit der Sauce begießen und mit dem Käse bestreuen.
  7. Das Kartoffelgratin mit Gemüse auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen und danach gleich servieren.

Ähnliche Rezepte

Käse-Makkaroni

Käse-Makkaroni

Da schmilzt nicht nur der Käse dahin: Das Rezept für Käse-Makkaroni lässt niemanden kalt.

Cremiges Kartoffelgratin

Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Lauch überbacken

Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

Kartoffelgratin ohne Ei

Kartoffelgratin ohne Ei

Dieses Kartoffelgratin ohne Ei ist eine feine Beilage, die gut schmeckt und darüber hinaus auch noch preiswert ist. Versuchen Sie unser Rezept!

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte