Kartoffelgratin mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
150 | g | Möhren |
150 | g | Pastinaken |
20 | g | Butter |
1 | TL | Butter, für die Form |
20 | g | Mehl |
300 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Käse, gerieben, z.B. Edamer |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Brühe, gekörnt |
Zeit
69 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen und waschen. Dann in dünne Scheiben schneiden.
- Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Gemüsescheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschwitzen.
- Mit der Milch und der Sahne ablöschen, unter Rühren 1 Minute aufkochen, weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und gekörnter Brühe abschmecken.
- Die abgetropften Gemüsescheiben abwechselnd in die Gratinform schichten, mit der Sauce begießen und mit dem Käse bestreuen.
- Das Kartoffelgratin mit Gemüse auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen und danach gleich servieren.
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