Kartoffelknödel mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
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1 | Stk | Zwiebel |
90 | g | Lauch |
70 | g | Austernpilze |
1 | EL | Öl, für die Sauce |
1 | EL | Muskatnuss, gerieben |
50 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Weißwein |
90 | g | Schlagsahne |
1 | EL | Saucenbinder |
2 | Stk | Tomaten |
1 | EL | Öl, für die Knödel |
Zutaten für die Kartoffelknödel halb und halb
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend, gekocht |
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500 | g | Kartoffeln, mehligkochend, roh |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelknödel:- Für die Kartoffelknödel halb und halb zuerst die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die rohen Kartoffeln schälen, grob reiben, dann auf ein Küchentuch geben und gut auspressen - dabei den Saft auffangen.
- Nun die gekochten sowie die rohen Kartoffeln mit den Eiern, Mehl und Salz gut vermengen.
- Die klare Flüssigkeit vom Kartoffelsaft abgießen, die untere Flüssigkeit mit der abgesetzten Stärke unter den Teig mengen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen, in acht Stücke teilen und daraus Klöße formen.
- Nun die Klöße in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und die Kartoffelklöße darin für 25 Minuten gar ziehen lassen.
- Dann die Klöße aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden sowie die Austernpilze putzen und in der Mitte teilen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin andünsten.
- Anschließend Lauch sowie Pilze dazugeben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Dann die Sahne, Brühe und Wein einrühren und das Ganze für 6 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
- Danach die Sauce mit Saucenbinder binden und eventuell nochmals abschmecken.
- Nun die Knödel vierteln, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelstücke darin rundherum goldbraun braten.
- Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Zum Schluss die Kartoffelknödel mit Pilzen mit der Sauce und den Tomatenstücken garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
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