Kartoffelknödel mit Pilzen

Ein tolles und schmackhaftes Gericht gelingt mit dem Rezept für selbstgemachte Kartoffelklöße mit Pilzsauce und Tomaten.

Kartoffelknödel mit Pilzen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Zwiebel
90 g Lauch
70 g Austernpilze
1 EL Öl, für die Sauce
1 EL Muskatnuss, gerieben
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Weißwein
90 g Schlagsahne
1 EL Saucenbinder
2 Stk Tomaten
1 EL Öl, für die Knödel

Zutaten für die Kartoffelknödel halb und halb

500 g Kartoffeln, mehligkochend, gekocht
500 g Kartoffeln, mehligkochend, roh
2 Stk Eier
100 g Mehl, glatt
1 Prise Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelknödel:
  1. Für die Kartoffelknödel halb und halb zuerst die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die rohen Kartoffeln schälen, grob reiben, dann auf ein Küchentuch geben und gut auspressen - dabei den Saft auffangen.
  3. Nun die gekochten sowie die rohen Kartoffeln mit den Eiern, Mehl und Salz gut vermengen.
  4. Die klare Flüssigkeit vom Kartoffelsaft abgießen, die untere Flüssigkeit mit der abgesetzten Stärke unter den Teig mengen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  5. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen, in acht Stücke teilen und daraus Klöße formen.
  6. Nun die Klöße in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und die Kartoffelklöße darin für 25 Minuten gar ziehen lassen.
  7. Dann die Klöße aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Zubereitung Sauce:
  1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden sowie die Austernpilze putzen und in der Mitte teilen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin andünsten.
  3. Anschließend Lauch sowie Pilze dazugeben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Dann die Sahne, Brühe und Wein einrühren und das Ganze für 6 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
  5. Danach die Sauce mit Saucenbinder binden und eventuell nochmals abschmecken.
  6. Nun die Knödel vierteln, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelstücke darin rundherum goldbraun braten.
  7. Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  8. Zum Schluss die Kartoffelknödel mit Pilzen mit der Sauce und den Tomatenstücken garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

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Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
24,24 g
Eiweiß
12,11 g
Kohlenhydrate
63,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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