Kartoffelomelette
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Öl |
5 | Stk | Eier |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | Stk | Paprika rot |
2 | zw | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit Salzwasser 20-25 Minuten garen.
- Danach abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Danach pellen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und danach fein würfeln.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben darin knusprig und goldbraun braten. In den letzten Minuten die Zwiebelscheiben hinzufügen und mitbraten.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer schaumig rühren und über die Bratkartoffeln gießen.
- Die Paprikawürfel darüberstreuen, die Hitze reduzieren und die Eimasse stocken lassen.
- Das Kartoffelomelette mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffelsorten eignen sich am besten für dieses Omelette. Auch Pellkartoffeln vom Vortag erleben mit diesem Rezept einen neuen Auftritt.
Noch deftiger wird dieser Kartoffelschmaus, wenn zusätzlich gewürfelter Speck oder Schinken untergemischt werden. Auch Bratenreste oder klein gewürfelte Mettwürstchen passen gut dazu.
Die Kartoffelscheiben erst einmal in Ruhe braten lassen, bevor sie das erste Mal gewendet werden. Zwiebeln und gegebenenfalls Speck kommen erst später dazu, weil sie sonst verbrennen würden. Oder separat in einer kleinen Pfanne braten und später unter die Bratkartoffeln mischen.
Wird das Kartoffelomelette als Hauptgericht gereicht, schmeckt ein zarter Kopfsalat mit diesem frischen Dressing sehr gut dazu.
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