Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Paniermehl |
1 | gl | Apfelmus |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Mehl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und etwas abtrocknen. Anschließend ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen.
- Die Kartoffeln auf einem Gemüsehobel raspeln, dann in das Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Nun das Küchentuch über den Kartoffelraspels fest zusammendrehen und die restliche Flüssigkeit fest ausdrücken.
- Danach mit den gehackten Zwiebeln, den Eiern, dem Mehl, Salz und Paniermehl in einer Schüssel gut vermengen. Je nach Konsistenz der Masse etwas mehr Paniermehl dazugeben.
- Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse mit einem Löffel hineinsetzen und etwas flach drücken.
- Die Kartoffelpuffer in etwa 6-8 Minuten goldbraun braten. Sie können gewendet werden, wenn ihr Rand gebräunt ist. Danach die restlichen Puffer auf die gleiche Weise braten und die fertigen Puffer kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt die Kartoffelpuffer mit Apfelmus auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Wahl der Kartoffelsorte entscheidet die persönliche Vorliebe. Mit überwiegend festkochenden Kartoffeln, die über einen mittelhohen Stärkeanteil und halbfestes Fruchtfleisch verfügen, kann man nichts falsch machen.
Ist die Kartoffelmasse trotz Paniermehl noch zu flüssig, ein paar kernige Haferflocken untermischen. Sie geben zusätzliche Bindung und den fertigen Kartoffelpuffern mehr Biss.
Die Puffer portionsweise braten und im vorgeheizten Backofen bei 60-80 °C Ober-/Unterhitze nebeneinander auf einem Backblech warm halten, bis alle fertig sind.
Besonders lecker schmecken zu den knusprigen Puffern entweder selbstgemachtes Apfelmus oder auch Apfelkompott.
User Kommentare