Kartoffelpuffer ohne Reibe

Kartoffelpuffer ohne Reibe funktionieren am besten mit gekochten Kartoffeln. Ein tolles Rezept für übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag.


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Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne Schüssel Kartoffelstampfer

Zeit

44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die bereits gekochten und geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten.
  2. Die Kartoffeln anschließend mit dem Quark, den Eiern, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  3. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Kartoffelmasse sieben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben von beiden Seiten mit etwas Mehl bestreuen.
  5. Zuletzt das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Kartoffelteigscheiben im heißen Schmalz von beiden Seiten in jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten.
  6. Die fertigen Kartoffelpuffer im vorgeheizten Backofen bei rund 80 Grad warm halten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Idealerweise handelt es sich bei den Pellkartoffeln um eine vorwiegend festkochende Sorte, die sich mit ihrer wachsartigen Textur positiv auf die Bindung des Kartoffelteigs auswirkt. Das Rezept funktioniert aber auch mit fest- oder mehligkochenden Sorten.

Für herzhafte Kartoffelpuffer noch 2-3 Esslöffel geriebenen Käse, feine Speckwürfel oder gehackte Kräuter unter die Kartoffelmasse mischen.

Die fertige Kartoffelpuffer auf ein mit Küchenpapier belegtes Backblech geben und im Backofen bei 80 °C Ober-/Unterhitze bis zum Servieren warm halten.

Besonders beliebt sind die heißen, mit Zucker bestreuten Puffer, wenn sie mit einem kühlen, selbstgemachten Apfelkompott oder Apfelmus serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.019
Fett
34,82 g
Eiweiß
36,77 g
Kohlenhydrate
147,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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