Kartoffelrolle mit Hackfleisch

Diese Kartoffelrolle mit Hackfleisch sieht super aus und sie schmeckt auch so. Nach diesem Rezept kommt sie würzig und goldbraun aus dem Ofen.

Kartoffelrolle mit Hackfleisch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Mozzarella, gerieben

Zutaten für die Kartoffelrolle

500 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
200 g Parmesan, im Stück
1 TL Salz

Zutaten für die Hackmischung

1 TL Salz
1 Stk Gemüsezwiebel
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 EL Olivenöl
450 g Hackfleisch, gemischt
400 g Tomaten, passiert, aus der Dose
1 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Spinatfüllung

250 g Blattspinat, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Ricotta
2 EL Olivenöl
1 TL Salz

Zeit

105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für die Hackmischung die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Dann das Hackfleisch hinzufügen und in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
  3. Anschließend die passierten Tomaten und die Petersilie untermischen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmischung weitere 8 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  6. Den Parmesan fein reiben und die Hälfte gleichmäßig auf das Backpapier streuen. Die Kartoffelscheiben etwas trocken tupfen und überlappend auf dem Käse auslegen.
  7. Nun den restlichen Parmesan und das Salz über die Kartoffelscheiben streuen, das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kartoffeln etwa 30 Minuten backen.
  8. Währenddessen den Spinat verlesen und gründlich waschen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Spinat tropfnass hineingeben und in 3-4 Minuten zusammenfallen lassen. Mit dem Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen, vermischen und vom Herd nehmen.
  9. In einer Schüssel den Ricotta mit dem Spinat vermengen. Die Kartoffeldecke aus dem Backofen nehmen und vorsichtig mit der Spinatmasse bestreichen. Darauf die Hackmischung verteilen und diese mit dem Mozzarella bestreuen.
  10. Die Kartoffelrolle mit Hackfleisch mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig aufrollen. Das Papier abziehen und die Kartoffelrolle weitere 15 Minuten im heißen Backofen backen.
  11. Anschließend herausnehmen, in Stücke schneiden und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
39,90 g
Eiweiß
59,24 g
Kohlenhydrate
36,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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