Kartoffelrolle mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
6 | EL | Butterschmalz |
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1 | TL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Kartoffelteig
500 | g | Kartoffeln, gekocht, vom Vortag |
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250 | g | Mehl, glatt |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Füllung
4 | Stk | Zwiebeln, groß |
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200 | g | Speck, geräuchert |
1 | EL | Butter |
2 | Bund | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die kalten Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Stücke reiben.
- Dann den Kartoffelrieb in eine Schüssel geben und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 5-6 Minuten knusprig auslassen.
- Dann die Butter zum Speck geben, die Zwiebeln hinzufügen und in etwa 5-7 Minuten goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen in feine Stücke hacken und unter die Speck-Zwiebelmasse rühren.
- Nun einen Bogen Backpapier leicht mit Öl befetten, den Kartoffelteig darauf verteilen, mit einem Backholz zu einem Rechteck ausrollen und mit der Speckmasse bestreichen.
- Danach mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Im Anschluss die Kartoffelrolle mit Speck in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zuletzt das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Scheiben in 2-3 Durchgängen nacheinander jeweils 4 Minuten auf jeder Seite braten - dabei jede Portion im heißen Backofen warm halten.
Tipps zum Rezept
Die fertigen Scheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem Feldsalat oder Endiviensalat servieren.
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