Kartoffelrolle mit Speck

Diese knusprig gebratene Kartoffelrolle mit Speck ist eine zünftige Mahlzeit. Am schnellsten ist das Rezept mit Kartoffeln vom Vortag zubereitet.

Kartoffelrolle mit Speck Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

6 EL Butterschmalz
1 TL Pflanzenöl

Zutaten für den Kartoffelteig

500 g Kartoffeln, gekocht, vom Vortag
250 g Mehl, glatt
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für die Füllung

4 Stk Zwiebeln, groß
200 g Speck, geräuchert
1 EL Butter
2 Bund Petersilie, glatt

Zeit

75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die kalten Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Stücke reiben.
  2. Dann den Kartoffelrieb in eine Schüssel geben und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Nun den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - in etwa 5-6 Minuten knusprig auslassen.
  6. Dann die Butter zum Speck geben, die Zwiebeln hinzufügen und in etwa 5-7 Minuten goldbraun braten.
  7. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen in feine Stücke hacken und unter die Speck-Zwiebelmasse rühren.
  8. Nun einen Bogen Backpapier leicht mit Öl befetten, den Kartoffelteig darauf verteilen, mit einem Backholz zu einem Rechteck ausrollen und mit der Speckmasse bestreichen.
  9. Danach mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Im Anschluss die Kartoffelrolle mit Speck in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  10. Zuletzt das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Scheiben in 2-3 Durchgängen nacheinander jeweils 4 Minuten auf jeder Seite braten - dabei jede Portion im heißen Backofen warm halten.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Scheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem Feldsalat oder Endiviensalat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
888
Fett
59,45 g
Eiweiß
13,66 g
Kohlenhydrate
71,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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