Kartoffelschnitzel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
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3 | Stk | Eier |
6 | Stk | Kartoffeln, groß |
120 | g | Gouda |
3 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz frisch gemahlen |
3 | Stg | Petersilie, fein gehackt |
Zutaten für die Soße
1 | Pk | Tomaten, in Stücken oder passiert |
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1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
- Die gehackten Tomaten dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Zum Schluss mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce warm halten.
- Für die leckeren Kartoffelschnitzel zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und etwa 20 Minuten in Salzwasser garen.
- Die Kartoffeln danach abgießen, kalt abschrecken und noch heiß pellen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Den Käse fein raspeln und unter die Eier rühren.
- Nun die Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen zu Laibchen formen, festdrücken und in die Ei-Käse-Mischung tauchen.
- Das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffellaibchen hineingeben. Etwas flach drücken und von jeder Seite etwa 2 Minuten lang braten. Die Kartoffelschnitzel danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Kartoffelschnitzel anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit der Tomatensauce servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die Kartoffelschnitzel eigenen sich am besten vorwiegend fest- bis mehligkochende Kartoffelsorten wie beispielsweise Bintje, Granola oder Aegeblomme.
Alle herzhaften Käsesorten können für dieses Rezept verwendet werden. Bergkäse, Gruyère oder auch ein zartschmelzender Racelette-Käse sind bestens geeignet.
Die einfache Tomatensauce freut sich über frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum. Etwas mehr Tiefe verleiht ihr ein kleiner Schuss Balsamico-Essig.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Sobald es sich um Kartoffeln in gebratener Form handelt, empfehlen sich beispielsweise ein Grüner Veltliner, ein Spätburgunder aus Baden oder ein Weißwein aus der Savole.
User Kommentare
Schnitzel oder Kartoffelküchle? Würde ich mit einem kräftigen Bergkäse machen und eher als Beilage zu Fleisch servieren.
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