Kartoffelstampf mit Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, mehlig kochend, mittelgroß |
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2 | Stk | Lauchzwiebeln |
3 | EL | Olivenöl |
70 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
Zutaten für den Gurkensalat
1 | Stk | Salatgurke, groß |
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1 | Bch | Saure Sahne |
0.5 | Bund | Dill, fein gehackt |
2 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Gurke waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Danach in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der Hälfte des gehackten Dills vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser leicht salzen und die Kartoffeln darin etwa 20-25 Minuten garen.
- Anschließend abgießen, kurz ausdämpfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen und warm halten.
- Nun die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln sowie die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten anbraten.
- Als Nächstes die Lauchzwiebel-Speck-Mischung unter den Kartoffelstampf mengen und erneut warm stellen.
- Jetzt noch die Flüssigkeit von den vorbereiteten Gurken abgießen.
- Im Anschluss daran die saure Sahne, das Olivenöl sowie den restlichen Dill hinzufügen, alles gut vermengen und nochmals abschmecken.
- Zuletzt den Kartoffelstampf mit Gurkensalat auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Unbedingt einen Stampfer oder eine Kartoffelpresse verwenden, aber keinen Stabmixer. Damit wird der Kartoffelstampf klebrig und zäh wie Kleister.
Im Backofen lässt sich der Kartoffelstampf bei etwa 80 °C gut warm halten.
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