Kartoffeltopf mit Mais und Speck
Zutaten für 4 Portionen
| 300 | g | Frühstücksspeck,in breiten Streifen |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 5 | Stk | Kartoffeln, klein, festkochend |
| 400 | g | Tomatenstückchen, aus der Dose |
| 4 | Stk | Maiskolben, frisch |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Speck in einer Kasserolle gut bräunen, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch mit der Gabel zerdrücken und beides ca. 6 Minuten in dem Speckfett dünsten.
- Anschließend die kleinen Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben oder Stücke schneiden, diese dann mit den Tomaten in die Kasserolle einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.
- Jetzt die Maiskolben zwei- bis dreimal quer teilen, auf den Eintopf legen, leicht andrücken, falls nötig, etwas Gemüsebrühe angießen und zugedeckt für ca. 10 Minuten schmoren, bis der Mais gar ist.
- Zum Schluss den Kartoffeltopf mit Mais und Speck mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und rustikal in der Kasserolle mit den Speckscheiben garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Kartoffeltopf mit Mais und Speck können Körnerbrötchen gereicht werden. Optional vor dem Servieren ein paar frische Kräuter, wie Petersilie, Thymian oder Basilikum darüber streuen.
Wer möchte, kann den Eintopf am Ende mit einem Schuss Sahne oder einem Löffel Crème fraîche verfeinern.
Speck erst kurz vor dem Servieren über den Eintopf legen, damit er knusprig bleibt.
Alternativ zu den Maiskolben kann Mais aus der Dose verwendet werden, diese 2–3 Minuten im heißen Eintopf erhitzen, damit er warm wird, aber seine feste, knackige Konsistenz behält.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Eintopf passen am besten Getränke, die die herzhaften und leicht süßlichen Aromen ausgleichen. Ein kräftiges, helles Bier oder ein malziger Märzen unterstreicht die rustikale Note des Gerichts wunderbar. Wer lieber Wein trinkt, wählt einen fruchtigen Rotwein wie einen Tempranillo oder einen Merlot, die gut mit dem Speck und der Tomate harmonieren. Für eine alkoholfreie Begleitung eignet sich Mineralwasser mit Zitronenscheibe oder ein hausgemachter Eistee mit Kräutern – beides sorgt für Frische und einen angenehmen Ausgleich zur herzhaften Wärme des Eintopfs.
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