Kerscheplotzer

Der Kerscheplotzer ist ein süßer, luftiger Traum, der direkt aus dem Ofen serviert werden kann. Dabei schmeckt das Rezept direkt nach Sommer.

Kerscheplotzer Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Milchbrötchen, vom Vortag
375 ml Milch, lauwarm
3 Stk Eier
50 g Butter, weich
1 EL Butter, für die Form
60 g Zucker
1 Stk Zitrone, Bio
20 g Mandeln, gehackt
750 g Kirschen, nicht entsteint
1 EL Zucker, zum Bestreuen
1 TL Zimt, zum Bestreuen
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kruste der Milchbrötchen mit einer scharfen Reibe abreiben. Dann die Milchbrötchen in feine Scheiben schneiden, mit der lauwarmen Milch übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Als Nächstes die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier trennen und die Eigelbe unter das Butter-Zucker-Gemisch rühren.
  3. Danach die eingeweichten Milchbrötchen (nicht ausdrücken!) dazu geben und alles gut vermischen.
  4. Nun den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Die Kirschen abspülen, mit Küchenpapier etwas trocken tupfen und die Stiele entfernen.
  6. Dann die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
  7. Nun die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee aufschlagen.
  8. Jetzt den Zitronenabrieb, die Mandeln und die Kirschen zur Milchbrötchenmasse geben und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  9. Im Anschluss die Masse in die gefettete Auflaufform füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
  10. Den Kerscheplotzer aus dem Ofen nehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wer die Kirschen für den saarländischen Kerscheplotzer lieber ohne Kerne zubereitet, entkernt die frischen Kirschen vorher oder verwendet stattdessen Schattenmorellen aus dem Glas. Ihr Vorteil ist, dass sie ganzjährig erhältlich und bereits entkernt sind.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
24,19 g
Eiweiß
11,91 g
Kohlenhydrate
56,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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