Kirschkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, weich |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
120 | g | Zucker |
350 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
1 | gl | Sauerkirschen, á 720 ml |
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2 | EL | Zucker, für das Puddingpulver |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
6 | EL | Kirschsaft, für das Puddingpulver |
440 | ml | Kirschsaft, mit Wasser aufgefüllt |
Zutaten für die Butterstreusel
3 | EL | Weizenmehl |
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1 | EL | Butterstückchen, weich |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
Kategorien
Zeit
77 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes cremig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Butter-Zucker-Creme sieben.
- Danach mit den Knethaken gründlich durchkneten, bis sich die Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
- Anschließend eine Springform ( Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und etwa 2/3 der Teigmasse einfüllen, den restlichen Teig für die Streuseln zur Seite stellen.
- Mit den Händen zu einem glatten Kuchenboden drücken und gleichzeitig einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Für den Belag die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen.
- Das Puddingpulver mit etwas Zucker und 6 EL Kirschsaft glatt rühren und zur Seite stellen.
- Danach den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Nun den restlichen Kirschsaft mit Wasser auf die angegebene Menge auffüllen, in einen Topf gießen und zum Kochen bringen.
- Das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren in den kochenden Saft geben und etwa 1-2 Minuten weiterrühren, bis er andickt.
- Den Topf vom Herd ziehen, die Kirschen hineingeben, untermischen und abkühlen lassen. Die abgekühlte Kirschmasse in die Springform gießen und glatt streichen.
- Für die Butterstreusel unter den restlichen Teig das Mehl, die Butterstückchen, den Vanillezucker und den Zimt mischen und mit den Fingern über die Kirschen bröseln.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45 Minuten goldgelb backen.
- Danach herausnehmen, in der Form abkühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker bestreuen.
- Den Kirschkuchen mit Butterstreuseln in Portionsstücke schneiden und servieren.
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