Kissinger Brötchen

Beim Anblick der kleinen Kunstwerke denkt jeder an Konfiserie. Dabei ist das Rezept für die Kissinger Brötchen einfacher, als es vielleicht aussieht.

Kissinger Brötchen

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Zutaten für 18 Portionen

250 g Johannisbeergelee
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

150 g Weizenmehl
150 g Haselnüsse, gerieben
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Zimt
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Butter, weich

Zutaten für die Garnitur

150 g Kuvertüre, Zartbitter
125 g Haselnüsse, gehackt
18 Stk Walnusskerne, halbiert
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Plätzchenteig das Mehl mit den geriebenen Haselnüssen, dem Backpulver, dem Zucker, dem Zimt und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann das Ei sowie die weiche Butter hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend aus der Schüssel nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und vor Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  4. Den Teig darauf etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas (Ø 3 cm) 36 Kreise ausstechen, die Teigkreise auf dem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 8-10 Minuten backen.
  5. Währenddessen das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen und glatt rühren, danach abkühlen lassen. Die gehackten Haselnüsse auf einen Teller geben.
  6. Die fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Danach jeweils 1/2 TL Johannisbeergelee auf die Hälfte der Plätzchen streichen und mit der anderen Hälfte belegen. Die Plätzchen anschließend auf einem Backrost auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Wasser in einem etwas größeren Topf bei niedriger Hitze erwärmen, die Schüssel einhängen und die Kuvertüre über dem Wasserbad in etwa 20 Minuten schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt.
  8. Anschließend die Ränder der Doppel-Plätzchen mit der Kuvertüre bestreichen, schnell durch die gehackten Haselnüsse rollen und zurück auf das Backrost legen. Zuletzt die Walnusskerne leicht in die Kuvertüre tunken, auf die Kissinger Brötchen setzen und trocknen lassen.

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