Klare Tomatenbrühe
Zutaten für 6 Portionen
| 2 | EL | Basilikumblättchen, fein geschnitten |
|---|
Zutaten für die Brühe
| 500 | g | Tomaten, vollreif, aromatisch |
|---|---|---|
| 1600 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
| 1 | Stk | Zwiebel, groß |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 2 | Stk | Stangensellerie |
| 2 | Stk | Möhren, klein |
| 4 | zw | Thymian |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 250 | ml | Weißwein, trocken |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | TL | Zucker (oder mehr) |
| 1 | Prise | Salz |
| 500 | ml | Wasser |
Zutaten zum Abschmecken
| 1 | TL | Salz |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Schuss | Weißwein, trocken |
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Zeit
550 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 530 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Nach dem Kochen benötigt die Brühe zum Abkühlen und Abtropfen 8 Stunden.
- Zunächst die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen, in Stücke schneiden und zur Seite stellen. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Stangensellerie waschen, putzen, grobe Fäden abziehen und dann in kleine Stücke schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenso in kleine Stücke schneiden. Den Thymian ebenso waschen.
- Nun das Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie Selleriestücke und Möhrenstücke darin etwa 4-5 Minuten unter Rühren anbraten und leicht bräunen lassen.
- Im Anschluss mit dem Weißwein angießen, die Tomatenwürfel und die Dosentomaten mit ihrem Saft hinzufügen.
- Jetzt den Thymian einlegen, das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme etwa 45 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, von der Kochstelle nehmen und etwa 6 Stunden abkühlen lassen.
- Später ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die abgekühlte Suppe langsam hineingießen. Danach langsam durchtropfen lassen, ohne die festen Bestandteile im Sieb zu zerdrücken - dabei kann dieser Vorgang gut 1-2 Stunden dauern.
- Danach die festen Bestandteile im Sieb entsorgen, die durchgetropfte Tomatenbrühe erhitzen, mit etwas Weißwein, Salz und Zucker verfeinern und in vorgewärmte Teller füllen.
- Zuletzt die Basilikumblättchen darüber verteilen und die klare Tomatenbrühe sofort servieren.
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