Klassischer Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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200 | g | Käse, gerieben |
Zutaten für den Auflauf
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
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150 | g | Speck, geräuchert |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für die Eiersahne
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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400 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
94 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen klassischen Kartoffelauflauf zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Anschließend den Speck in dünne Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Den Speck dazugeben, weitere 5 Minuten braten und zuletzt die Frühlingszwiebeln untermischen.
- Für die Eiersahne die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und verquirlen. Den Knoblauch abziehen, in die Eiersahne reiben und unterrühren.
- Nun die Kartoffelscheiben und die Zwiebel-Speck-Mischung abwechselnd in die Form schichten und mit der Eiersahne übergießen.
- Den Auflauf mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Die Alufolie abnehmen, den Käse über dem Klassischen Kartoffelauflauf verteilen und im Backofen weitere 10 Minuten backen. Die Form anschließend aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Viele Käsesorten eignen sich zum Überbacken von Aufläufen, entweder milder Käse wie Gouda oder herzhafter Käse wie Raclette oder Bergkäse. Am besten schmelzen alle Sorten mit einem hohen Fettgehalt.
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