Knödel in Pilzsoße

Ein herzhafter Knödel in Pilzsoße schmeckt überall im Land und das Rezept erinnert Wanderer und Skifahrer an den deftigen Hüttenschmaus.

Knödel in Pilzsoße Foto Bernd Jürgens / AdobeStock

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Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Schnittlauch, zum Garnieren

Zutaten für die Knödel

250 g Knödelbrot
200 ml Milch, lauwarm
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
3 Stk Eier, mittelgroß
1 TL Petersilie, gehackt
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zutaten für die Pilzsoße

500 g Pilze (Steinpilz, Champignons, usw.)
1 EL Butter, für die Pfanne
1 EL Mehl
1 Schuss Brühe
200 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Essig
1 Stk Zwiebel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Knödel können altbackene, klein geschnittene Semmeln (=Brötchen) oder auch ein Knödelbrot verwendet werden. Das Brot in eine Schüssel geben, mit lauwarmer Milch übergießen und so lange warten bis die Milch aufgesogen ist.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
  3. Danach die Zwiebel, die Petersilie und die Eier zur Knödelmasse hinzufügen, mit Salz, Pfeffer uns Muskat würzen und mit den Händen gut durchkneten.
  4. Aus der fertigen Knödelmasse mit feuchten Händen Knödel formen (ca. 7-9 cm Durchmesser) und diese in Salzwasser etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  5. In dieser Zeit die Pilze säubern und in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit der Butter und den Pilzen etwa 10 Minuten dünsten.
  6. Danach das Mehl einstreuen und alles gut durchrühren. Jetzt einen Schuss Brühe und die Sahne hinzufügen, nochmals ca. 8 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  7. Die Pilzsoße zusammen mit den fertigen Knödeln auf Tellern anrichten, die Knödel in Pilzsoße mit frisch gehackten Schnittlauch garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Im Süden der Nation ist fertig geschnittenes Knödelbrot überall erhältlich. Der Rest der Bevölkerung muss altbackenes Brot mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden - aber es lohnt sich.

Während das Brot die Milch aufsaugt, können die Zwiebelwürfel für eine bessere Bekömmlichkeit in wenig Butter in der Pfanne glasig angeschwitzt werden. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Petersilie vermischen.

Bevor die Knödel eingelegt werden, sollte das Salzwasser kochen. Sobald sie ihr Bad eingenommen haben, die Temperatur reduzieren und die Knödel bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Zuletzt mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen.

An Pilzen eignet sich alles, was die Saison gerade hergibt. Vorzugsweise Champignons (rosé), Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Austernpilze, Kräuterseitlinge und sogar Shiitake bringen viel Geschmack in die Soße.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
28,57 g
Eiweiß
20,25 g
Kohlenhydrate
51,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Mineralwasser oder ein helles Bier begleiten das einfache, aber feine Gericht sehr gut.

Wenn es Wein sein soll, dann ein leichter Weißwein, wie ein Müller-Thurgau oder Kerner.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Richtig gut schmeckt es erst wenn man nur Steinpilze und Pfifferlinge nimmt. Den Essig lasse ich für die Soße weg und ich gebe etwas Knoblauch dazu. Die Knödel kann man als Brezenknödel machen, einfach nur das Knödelbrot oder Brötchen gegen Brezen austauschen.

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