Knusprige Kartoffelstücke mit Tomaten aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend |
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600 | g | Kirschtomaten |
1 | TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Koriandersamen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenso waschen.
- Die Kreuzkümmelsamen sowie Koriandersamen in einem Mörser leicht zerstoßen und mit dem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
- Jetzt die Kartoffelwürfel sowie Tomaten ebenso in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Anschließend das Ganze gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen - dabei zwischendurch einmal wenden.
Tipps zum Rezept
Für die knusprigen Kartoffelstücke mit Tomaten aus dem Ofen können auch andere Gewürze, wie Rosmarin, Thymian, Oregano und/oder Paprikapulver verwendet werden.
Zum Verfeinern eignen sich ebenso Knoblauch, Zwiebel, Chilischoten oder frische Kräuter.
Kartoffeln in etwa 2–3 cm große Stücke schneiden – so werden sie rundum knusprig und gleichzeitig gar. Die Kartoffeln optional für 5-7 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann gut abtropfen lassen - die Oberfläche wird dadurch rauer und nimmt Öl sowie Röstaromen besser auf.
Die Kartoffeln und Tomaten auf dem Blech breit verteilen, nicht übereinander – sonst dämpft es statt zu rösten.
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