Knusprige Kartoffelstücke mit Tomaten aus dem Ofen

Das Rezept für knusprige Kartoffelstücke mit Tomaten sieht eine Zubereitung im Backofen vor. Dabei kann sich das Ergebnis mehr als sehen lassen.

Knusprige Kartoffelstücke mit Tomaten aus dem Ofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenso waschen.
  3. Die Kreuzkümmelsamen sowie Koriandersamen in einem Mörser leicht zerstoßen und mit dem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  4. Jetzt die Kartoffelwürfel sowie Tomaten ebenso in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  5. Anschließend das Ganze gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen - dabei zwischendurch einmal wenden.

Tipps zum Rezept

Für die knusprigen Kartoffelstücke mit Tomaten aus dem Ofen können auch andere Gewürze, wie Rosmarin, Thymian, Oregano und/oder Paprikapulver verwendet werden.

Zum Verfeinern eignen sich ebenso Knoblauch, Zwiebel, Chilischoten oder frische Kräuter.

Kartoffeln in etwa 2–3 cm große Stücke schneiden – so werden sie rundum knusprig und gleichzeitig gar. Die Kartoffeln optional für 5-7 Minuten in Salzwasser vorkochen, dann gut abtropfen lassen - die Oberfläche wird dadurch rauer und nimmt Öl sowie Röstaromen besser auf.

Die Kartoffeln und Tomaten auf dem Blech breit verteilen, nicht übereinander – sonst dämpft es statt zu rösten.

Nährwert pro Portion

kcal
222
Fett
8,27 g
Eiweiß
4,84 g
Kohlenhydrate
34,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare