Kohlrabi mit Käse

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
130 | g | Käse, frisch gerieben |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Schlagsahne |
600 | g | Kohlrabi |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1.5 | l | Wasser |
1 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kohlrabi putzen, schälen, waschen und das Fruchtfleisch in lange, etwa fingerdicke Stifte schneiden.
- Danach Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Kohlrabi hineingeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausfetten.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und in die Blättchen fein hacken.
- Nun den Kohlrabi in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Gemüse in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Für den Guss die Sahne mit den Eiern, dem geriebenen Käse, der gehackten Petersilie sowie Salz In einer Schüssel verquirlen und im Anschluss daran über das Gemüse gießen.
- Zuletzt den Kohlrabi mit Käse im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten gratinieren und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Lieber kleine, junge Kohlrabi als große Knollen wählen, weil diese häufig Risse und holzige Stellen besitzen. Frisches Blattwerk sowie die zarten Herzblättchen auf den Knollen nicht entsorgen, sondern waschen, fein hacken und auf das fertige Gratin streuen.
Während die Kohlrabistifte garen, zwischendurch mit einem Küchenmesser prüfen, ob sie schon bissfest sind. Dann gegebenenfalls die Garzeit verkürzen, damit sie später im Ofen nicht zu weich werden.
Kräftige Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften verwenden, beispielsweise Gruyére, Bergkäse oder Emmentaler.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und - falls es nicht vegetarisch sein muss - eine Scheibe Kochschinken sehr gut.
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