Krautwickel

Krautwickel sind typisch für die Region Sachsen. Für dieses Rezept können Wirsing oder auch Weißkohl verwendet werden, je nach Geschmack.

Krautwickel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing, oder Weißkohl
1 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Füllung

500 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
1 Stk Brötchen, vom Vortag
1 Stk Ei
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, scharf

Zutaten für die Sauce

800 ml Gemüsebrühe
100 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1 EL Mehl
1 Tasse Wasser
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst mit einem scharfen Messer den Strunk keilförmig aus dem Kohlkopf schneiden.
  2. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, den Kohl hineinlegen und 2 Minuten blanchieren. Mit dem Messer dabei immer wieder Kohlblätter am Ansatz abschneiden, herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  3. Auf diese Weise alle großen Blätter ablösen, den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
  4. Für die Füllung zuerst das Brötchen in warmem Wasser einweichen.
  5. Als nächstes die Zwiebel abziehen, fein hacken, zum Hackfleisch geben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Senf, Paprikapulver, dem Ei und dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen vermengen.
  6. Nun jeweils 2 Kohlblätter übereinander legen und 2 EL Hackmasse darauf verteilen. Die Blätter dann seitlich einschlagen und mit Küchengarn binden.
  7. Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Krautwickel darin kräftig anbraten. Sie sollen eine schöne goldbraune Farbe annehmen.
  8. Den Speck mit in die Pfanne geben und auslassen. Die Zwiebel für die Sauce schälen, fein schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten.
  9. Den Pfanneninhalt mit der Brühe ablöschen und auf kleiner Hitze ca. 30 Minuten leise köcheln. Danach die Krautwickel aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  10. Das Mehl mit kaltem Wasser verquirlen und unter Rühren in die Sauce geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Krautwickel zurück in die Sauce legen und nochmals erwärmen.

Tipps zum Rezept

Zu den Krautwickeln passen am allerbesten Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
525
Fett
42,22 g
Eiweiß
27,88 g
Kohlenhydrate
6,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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