Kroketten mit Käse

Kroketten mit Käse, innen zart und außen knusprig, sind eine schöne Beilage zu vielen Gerichten und nach diesem Rezept einfach zuzubereiten.

Kroketten mit Käse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Sonnenblumenöl, zum Ausbacken
2 TL Salz, für das Kartoffelkochwasser

Zutaten für die Panade

6 EL Weizenmehl, glatt, Type 405
8 EL Paniermehl
1 Stk Ei
1 EL Milch

Zutaten für den Krokettenteig

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Eigelbe, Gr. M
100 g Parmesan, frisch gerieben
40 g Butter, zimmerwarm
2 EL Sherry, mild
1 EL Weizenmehl, zum Verarbeiten
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Msp Muskat, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kartoffelpresse Bratpfanne Schüssel Kochtopf Küchenpapier Panierschale

Zeit

67 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffel-Masse:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren oder vierteln und in einen Topf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 25 Minuten garen.
  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen, sofort durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und danach ausdampfen lassen.
  3. Im Anschluss daran das Eigelb und die Butter unter das Kartoffelpüree rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  4. Dann den frisch geriebenen Parmesan, den Sherry, Senf sowie Muskatnuss und die Petersilie untermengen. Sollte die Kartoffelmasse noch zu weich sein, etwas Mehl einarbeiten.

Zubereitung Kroketten mit Käse:

  1. Anschließend eine Panierstraße bereitstellen. Dafür das Mehl sowie das Paniermehl auf jeweils einen flachen Teller geben. Dann das Ei auf einem Teller verquirlen und die Milch unterrühren.
  2. Nun mit leicht bemehlten Händen etwa 8 cm lange Kroketten (Ø 4-5 cm) formen. Diese dann zuerst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen, etwas abtropfen lassen und zum Schluss im Paniermehl rollen.
  3. Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder in einer Fritteuse) auf etwa 170 °C erhitzen und die Kroketten mit Käse darin portionsweise jeweils 4-6 Minuten goldbraun ausbacken.
  4. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und vor dem Servieren auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Frittieröl muss richtig heiß sein, bevor die Kroketten hineingegeben werden. Ist kein Küchenthermometer zur Hand, einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Öl tauchen. Steigen nun kleine Blasen an ihm empor, ist es heiß genug.

Die Kroketten in kleinen Portionen ausbacken, denn werden zu viele in das heiße Öl gegeben, kühlt dieses ab und die Panade saugt sich mit Öl voll.

Statt frisch geriebenem Parmesan kann auch ein Manchego, ein Fontina oder eine andere Lieblingskäsesorte verwendet werden.

Die goldbraunen Kroketten passen zu Fleisch, Fisch, Gemüse und Pfifferlingen in Sahnesauce. Solo sind sie ein toller Snack, besonders mit einem einfaches Bärlauchpesto als Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
1.121
Fett
78,71 g
Eiweiß
26,29 g
Kohlenhydrate
81,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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