Kroketten mit Käse

Eine wunderbare Beilage zu allen Saucengerichten sind die innen zarten und außen knusprigen Kroketten mit Käse. Das Rezept ist einen Versuch wert.

Kroketten mit Käse

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Krokettenteig

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Eigelb
100 g Parmesan, frisch gerieben
40 g Butter
2 EL Sherry, mild
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Petersilie, fein gehackt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
0.5 Msp Muskat, gemahlen
1 EL Mehl, für die Hände
5 EL Öl, zum Ausbacken

Zutaten für die Panade

6 EL Mehl, zum Wenden
8 EL Paniermehl
1 Stk Ei
1 EL Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Krokettenteig zunächst die Kartoffeln schälen, dann in einem Topf mit leise kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
  2. Anschließend abgießen, durch die Kartoffelpresse quetschen und danach ausdampfen lassen.
  3. Nun mit dem Eigelb und der Butter verrühren, dann mit Salz sowie Pfeffer würzen. Als nächstens den Parmesan, Muskat, Sherry, Senf und die Petersilie untermengen.
  4. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Mehl unterkneten.
  5. Jetzt mit leicht bemehlten Händen die Kroketten formen (ca. 10 cm lang/ 5 cm dick). Diese dann erst in Mehl wenden, danach in mit Milch verquirltem Ei tauchen, etwas abtropfen lassen und zum Schluss in Paniermehl rollen.
  6. Zuletzt in einer Pfanne mit hohem Rand (oder natürlich einer Friteuse) Öl erhitzen und die Kroketten mit Käse darin portionsweise 4 - 6 Minuten ausbacken, bis sie goldbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

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