Kürbis-Lasagne mit Tomaten
Zutaten für 4 Portionen
16 | Stk | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
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200 | ml | Gemüsebrühe |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Gemüse | ||
800 | g | Hokkaido-Kürbis |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
12 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Tomatenöl |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne sowie die Fasern entfernen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und anschließend ebenso in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Tomatenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kürbiswürfel, Zwiebelstücke, Knoblauchstücke sowie Tomatenstücke darin etwa 4-5 Minuten anbraten.
- Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Ganze etwa 4-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten hell anschwitzen lassen.
- Danach die Milch unter ständigem Rühren dazugießen, etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und zuletzt mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun abwechselnd die Lasagneblätter und das Gemüse in die Form schichten und mit einer Lage Lasagneblättern abschließen.
- Die Brühe angießen, die Béchamelsauce auf der Kürbis-Lasagne mit Tomaten verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Anschließend die Lasagne herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Wer es besonders würzig mag, streut etwa 15 Minuten vor Beendigung der Backzeit geriebenen Käse auf die Lasagne.
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