Kürbis-Zucchini-Lasagne
Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Olivenöl, für die Form |
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3 | Stk | Tomaten, groß |
200 | g | Champignons |
1 | Stg | Lauch |
17 | Stk | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
200 | g | Käse, geraspelt, z.B. Gouda, mittelalt |
4 | EL | Olivenöl, zum Braten |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
Zutaten für das Kürbis-Zucchini-Gemüse | ||
300 | g | Hokkaido-Kürbis |
300 | g | Zucchini |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
2 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
900 | ml | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen, danach waschen und in dünne Spalten schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und längs in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Kürbisspalten und die Zucchinischeiben auf ein Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln und salzen.
- Nun im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von oben etwa 16-18 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen lassen.
- Anschließend die Milch unter Rühren nach und nach dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles 1 Minute aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 15-20 Minuten sämig köcheln lassen.
- Als Nächstes die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und dabei den Stielansatz entfernen. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen, der Länge nach vierteln und grob schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin in etwa 5 Minuten hellbraun braten. Dann salzen und aus der Pfanne nehmen.
- Erneut ein wenig Öl in die Pfanne geben, erhitzen und den Lauch darin etwa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Nun eine Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) mit etwas Olivenöl auspinseln und eine dünne Schicht Béchamelsauce darin verstreichen.
- Danach abwechselnd Lasagneblätter, Tomatenscheiben, Pilze, Zucchinischeiben, Lauchstücke und Kürbisspalten einschichten und die Sauce sowie den Parmesan zwischen den Lagen verteilen.
- Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen, den Gouda darüberstreuen und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Kürbis-Zucchini-Lasagne auf der untersten Schiene im heißen Backofen etwa 40-45 Minuten backen und genießen.
Zubereitung Kürbis-Zucchini-Gemüse:
Zubereitung Béchamelsauce:
Zubereitung Kürbis-Zucchini-Lasagne:
Tipps zum Rezept
Die Schale des Hokkaidokürbis kann mitverzehrt werden. Deshalb gründlich waschen und nur schorfige Stellen auf der Schale wegschneiden. Die Zucchini lassen sich prima mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden.
Wer gerne Kürbiskerne knabbert, gibt sie in eine Schüssel mit warmem Wasser und knetet sie mit den Händen gründlich durch. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben und darin fest trocken rubbeln. Dadurch werden noch anhängende Fasern entfernt. Die Kerne mit etwas Olivenöl und Salz mischen und im Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten rösten.
Vom Lauch zunächst das weiße Wurzelende und den oberen Teil der harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Die Stange danach längs aufschlitzen, mit den Fingern auffächern und unter fließend kaltem Wasser von Grün nach Weiß abspülen.
Die fertige Lasagne vor dem Servieren noch 5 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen. So haben ihre Säfte und Aromen die Möglichkeit, sich gleichmäßig zu verteilen.
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