Kürbisbrot mit frischer Hefe

Dieses Rezept zeigt in einzelnen Schritten, wie das Kürbisbrot mit frischer Hefe gebacken und ein Erfolg wird. Es ist wunderbar saftig und passt sowohl zu einem süßen als auch herzhaften Belag.

Kürbisbrot mit frischer Hefe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Wf Hefe, frisch
1 TL Zucker
250 g Hokkaido Kürbisfleisch, geputzt
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz
200 ml Wasser, lauwarm
1 TL Pflanzenöl, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kastenform Küchentuch Kochtopf Sieb Rührschüssel

Zeit

210 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst die Hefe in eine Tasse bröckeln, den Zucker hinzufügen und beides solange verrühren, bis die Hefe flüssig wird.
    2. Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Kuhle drücken und die flüssige Hefe hineingießen.
    3. Nun etwas Mehl vom Rand über die Hefe in der Kuhle stäuben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    4. In der Zwischenzeit das bereits geputzte Kürbisfleisch gründlich abwaschen, in grobe Würfel schneiden, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Danach zum Kochen bringen und die Kürbisstücke bei mittlerer Hitze in etwa 25 Minuten weich garen.
    5. Anschließend die Kürbisstücke in ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen und das Kürbisfleisch abtropfen lassen.
    6. Jetzt das weiche Kürbisfleisch mit einem Stabmixer fein pürieren und mit ein wenig aufgefangenem Kochwasser sowie dem lauwarmen Wasser zum Vorteig geben.
    7. Dann noch etwas Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig danach zur Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, mit dem Küchentuch abdecken und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zubereitung Kürbisbrot mit frischer Hefe:

    1. Während der Hefeteig erneut geht, eine Kastenform (etwa 30 cm) mit etwas Öl ausfetten.
    2. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig nochmals gut durchkneten, in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glätten und anschließend erneut 15 Minuten ruhen lassen.
    3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene schieben.
    4. Im Anschluss daran das Kürbisbrot mit frischer Hefe auf dem Rost auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und etwa 60 Minuten backen.
    5. Zuletzt das Brot aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost stürzen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu Beginn sicherstellen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum der frischen Hefe noch nicht überschritten ist, da sie sonst nicht optimal aufgeht.

Hokkaido-Kürbis kann mit seiner Schale verarbeitet werden, nur schorfige Stellen vorher von der Schale entfernen.

Sind alle Zutaten glatt verknetet, sollte der Teig geschmeidig sein und nicht mehr kleben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl einarbeiten. Ist er zu trocken, noch ein wenig Kochwasser - und zwar teelöffelweise - einarbeiten.

Zu diesem leckeren Kürbisbrot schmeckt ein Aufstrich aus Quittengelee fantastisch, aber auch ein Schinkenaufstrich oder ein Feta-Kräuter-Aufstrich passt sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
129
Fett
0,74 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
25,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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