Kürbiskuchen mit Apfel

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
800 | g | Äpfel, säuerlich |
Zutaten für die Streusel
125 | g | Mehl |
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50 | g | Zucker |
75 | g | Butter |
100 | g | Mandelkerne |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Honig |
Zutaten für den Teig
250 | g | Hokkaido-Kürbis |
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125 | g | Butter, weich |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
75 | g | Speisestärke |
0.5 | Pk | Backpulver |
125 | g | Mehl |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter mit dem Honig in einen kleinen Topf geben, 3 Minuten erhitzen und umrühren. Währenddessen die Mandelkerne grob hacken.
- Das Mehl mit den gehackten Mandeln, dem Zucker und Zimt in eine Rührschüssel geben und miteinander mischen. Dann die heiße Honigbutter dazugießen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
- Als Nächstes den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und den Kürbis fein raspeln. Dann die angegebene Menge Kürbisraspeln abwiegen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Dann das Mehl, die Stärke und das Backpulver mischen, mit den vorbereiteten Kürbisraspeln unter den Teig rühren und diesen in die Springform geben.
- Nun die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch achteln. Die Apfelspalten locker auf dem Teig verteilen und mit den Mandel-Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kürbiskuchen mit Apfel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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