Kürbiskuchen mit Walnüssen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
225 | g | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | Msp | Piment, gemahlen |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Zucker |
50 | ml | Pflanzenöl |
175 | ml | Milch |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Walnusskaramell
50 | g | Butter |
---|---|---|
70 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
60 | g | Walnusskerne |
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
113 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Kastenform (28 cm) mit Butter ausfetten.
- Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in Spalten schneiden, auf das Backblech legen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Dann herausnehmen und die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
- Anschließend das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Backpulver, Salz, Natron, Zimt, Muskat und Piment vermischen.
- Die inzwischen etwas abgekühlten Kürbisspalten grob zerteilen, in eine Schüssel geben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Das Öl und die Eier hinzufügen und noch einmal durchpürieren.
- Das Püree zusammen mit der Milch und dem Zucker kurz unter die Mehlmischung rühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
- Für das Walnusskaramell nun die Butter in einem Topf in etwa 3 Minuten schmelzen lassen und den Zucker, die gehackten Walnüsse und den Zimt unterrühren.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Darauf die Walnuss-Butter mittig verteilen und den restlichen Teig darübergeben. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und den Kürbiskuchen mit Walnüssen etwa 45-50 Minuten lang backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
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