Kürbisrisotto
Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Hokkaido-Kürbis |
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2 | zw | Salbei |
Zutaten für den Risotto | ||
125 | g | Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
125 | ml | Weißwein, trocken |
350 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Parmesan, im Stück |
30 | g | Butter, kalt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Risotto:
- Zuerst den Kürbis gründlich waschen und halbieren. Mit einem scharfkantigen Löffel die Kerne sowie Fasern herausschaben und das Kürbisfleisch erst in Spalten, dann in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
- Das Olivenöl in einem weiten Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 2-3 Minuten glasig dünsten. Etwa 3/4 der Kürbiswürfel hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Nun den Risotto-Reis dazugeben und 2-3 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
- Ab sofort eine Kelle von der heißen Gemüsebrühe hinzufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Reis sie aufgesogen hat. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis nach etwa 30-40 Minuten außen cremig und innen leicht bissfest ist. Während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- Den Parmesan fein reiben, mit der Butter unter den Risotto ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Topping:
- Während der Risotto köchelt, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die restlichen Kürbiswürfel darin unter Rühren 3-4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Währenddessen den Salbei waschen, trocken tupfen und zum Schluss zu den Kürbiswürfeln geben. Etwa 2 Minuten mitbraten und dann warm halten.
Anrichten:
- Den Kürbisrisotto in tiefe, vorgewärmte Teller füllen. Die Kürbis-Salbeimischung in der Mitte aufhäufeln, noch ein paar frische Salbeiblättchen als Garnitur auflegen und servieren.
- Den restlichen Salbei als kleine "Reserve" in einem kleinen Wasserglas dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Der Hokkaido-Kürbis eignet sich bestens für diesen Risotto. Zum einen leuchtet er am stärksten, zum anderen muss er nicht geschält werden.
Wer es besonders herzhaft mag, lässt ein paar Pancetta- oder Baconscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig aus. Dann auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen und später über den fertigen Risotto bröckeln.
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