Kürbissuppe mit Curry

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Muskatkürbis |
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750 | ml | Hühnerbrühe |
150 | g | Schlagsahne |
50 | g | Butterwürfel, kalt |
Zutaten an Gewürzen
1 | EL | Currypulver, mild |
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1 | Schb | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zimtrinde (1/4 Splitter, etwa 4 cm lang) |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis halbieren, die Kerne sowie die Fasern mit einem Löffel herausschaben und die Hälften in Spalten schneiden. Dann die Spalten schälen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Kürbiswürfel mit der Hühnerbrühe in einen ausreichend großen Topf geben, erhitzen und in etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Sobald der Kürbis weich ist, die Schlagsahne sowie das Currypulver hinzufügen und mit Hilfe eines Schneidstabs alles fein pürieren.
- Nun die Vanillesschote mit einem kleine Messer der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und Schote mit dem Mark zur Suppe geben.
- Als Nächstes die ungeschälte Knoblauchzehe quer halbieren, mit dem Zimt-Splitter und dem Ingwer hinzufügen und etwa 5 Minuten in der Kürbissuppe mit Curry ziehen lassen.
- Dann die Vanilleschote, den Knoblauch, den Zimt-Splitter sowie den Ingwer aus der Suppe entfernen und entsorgen.
- Zuletzt die kalte Butter nach und nach in die Suppe rühren, mit Salz abschmecken und in vorgewärmten Suppentellern servieren.
Tipps zum Rezept
Im Herbst präsentiert sich der hübsche Muskatkürbis mit einer dunkelgrünen bis hellbraunen Schale und einem gelben bis roten Fruchtfleisch, das fest sowie schmackhaft ist und den Duft von Muskat verströmt. Am besten schmeckt er, wenn er noch nicht ganz ausgereift ist.
Mit zunehmender Reife verändert der Muskatkürbis seine Farbe. Hier hilft ein Klopftest: Mit dem Fingerknöchel beim Kürbis anklopfen. Klingt er hohl, ist er perfekt. Bei einem dumpfen Ton ist er bereits überreif.
Vielleicht ist der Muskatkürbis größer als gedacht, denn er bringt es bis auf 40 kg. Entweder die angegebenen Mengen erhöhen, mehr von dieser Suppe kochen und einfrieren. Oder aus dem restlichen Fruchtfleisch eine leckere Kürbismarmelade mit Orangensaft oder ein Kürbiskompott süß-sauer zubereiten.
Vor dem Servieren noch ein paar Tropfen Kürbiskernöl über jede Suppenportion träufeln und eventuell noch ein paar leicht geröstete Kürbiskerne darüberstreuen.
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